Salam alikoum/ Bonjour,
Je partage avec vous des chaussons farcis aux fruits de mer que j'ai préparé hier pour accompagner notre soupe... Une entrée très légère et savoureuse, loin de la friture très présente en ce mois de Ramadan... Pour la pâte, j'ai utilisé la fameuse pâte des 10 minutes, sauf que cette fois je l'ai laisser lever une seconde fois (car je devais sortir à la dernière minute), mais le résultat était vraiment surprenant. Des chaussons d'une légèreté incroyable...
Difficulté: facile
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson: 20 mn
Nombre de personnes: 8 pièces
Ingrédients:
250 ml de crème béchamel (un verre à eau),
200 g de crevettes roses congelées,
Une queue de lotte congelée,
Un petit oignon,
Une poignée de persil haché,
Une pincé de sel et un filet d'huile d'olive.
Préparation:
Préparer la farce pendant que la pâte lève: dans une poêle, mettre un filet d'huile d'olive à chauffer, ajouter l'oignon haché et laisser suer à petit feu
Incorporer les crevettes décongelées, la queue de lotte en petits morceaux ainsi que l'arête du poisson si il en contient
Faire revenir ces ingrédients sans trop sécher le mélange
Préparer une sauce béchamel pas trop liquide, ni trop épaisse
Hors du feu, ajouter la sauce à la poêle avec le persil. Penser à enlever l'arête
Mélanger le tout et laisser froidir (pour que a pâte ne se déchire pas au moment de la farcir)
Sur un plan fariné, ouvrir la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Découper des rondelles et déposer dans le moule à chaussons. Remplir avec une c à s de la farce préparée, puis fermer
Cette opération peut aussi s'éffectuer sans moule, en découpant des rondelles avec un verre ou un emporte pièces, puis les fermer manuellement
Placer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'oeuf et décorer d'un peu de graines de sésame (facultatif). Les piquer au centre pour qu'ils ne s'ouvrent pas
Cuire pendant 20 minutes dans un four chaud à 160º, puis faire dorer avec la position grill... À surveiller.