Salam alikoum/ Bonjour,
J'ai fait ce week-end un plat à base de merlan. Voulant changer un peu de la routine de cuire le poisson au four, je l'ai confectionné en boulettes que j'ai fait cuire dans une sauce rouge épaisse. Un vrai délice ces boulettes, et la sauce est très savoureuse donc prévoiez du paiiiin.
Difficulté: Moyenne
Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 45 mn
Quantité: 4 personnes
Ingrédients:
Pour les boulettes de merlan:
1 kilos de merlan,
1 poignée de persil haché
1 poignée de coriandre haché
1 càc d'ail écrasé
Piment doux
Poivre noir
Cumin
Sel et une càs d'huile d'olive.
Pour la sauce rouge:
1 petit oignon,
1 belle tomate bien mûre
1 c à c d'ail bien écrasé
Poivre noir
Piment doux
Cumin
1 c à soupe de concentré de tomate
Préparation:
La veille, préparer le haché de poisson (facultatif, vous pouvez le faire le jour même). Ouvrir le poisson en filets, garder les arêtes et récupérer seulement la chaire en grattant avec une cuillère
Mélanger le poisson avec le reste des ingrédients en écrasant avec la fourchette. Couvrir et laisser au frais
Pour préparer la sauce: faire chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché, faire revenir quelques secondes, puis ajouter la tomate réduite en purée, les épices, l'ail et les arêtes de poisson réservées
Diluer la tomate concentrée dans un verre et demi d'eau et arroser avec
Porter le tout sur feu moyen, quand ça commence à bouillir, plonger le merlan façonné en boulettes
Laisser cuire et réduire de sauce
Servir bien chaud avec du citron et accompagné de pain
Bon à savoir:
Si vous utilisez des filets de merlan (frais ou congelés) et que par conséquent, vous ne disposez pas d'arêtes, diluez un cube de bouillon de poisson dans l'eau de cuisson,
Si vous appliquez cette recette sur d'autres poissons, essayez d'abord de faire cuire une boulette pour voir si elle ne s'ouvre pas lors de la cuisson, ajouter un petit oeuf battu si c'est le cas