Salam Alikoum/ Bonjour,
C'est LE PAIN du mois de Ramadan. Il accompagne merveilleusement bien notre chorba ou h'rira, ainsi qu'il est le parfait pain pour saucer les différents tajines de ce mois sacré. Je partage avec vous ma méthode de le faire. Un mélange entre semouline et farine. La semouline pour qu'il dure plus longtemps, et la farine pour avoir ce côté léger et aéré. Je rajoute aussi de la poudre de lait qui lui ajoute une note de douceur et de fondant.
Accompagné d'une bonne chlita (à voir la recette et la difference avec le hmiss ici), le matloue saura trouver sa place très rapidement au milieu de nos délcieux mets de ce mois.
Difficulté: Moyenne
Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 10 min
Pour deux galettes
Ingrédients:
Ma mesure est un verre à eau de 200 ml
2 mesures de semouline (semoule extra fine)
1 mesure de farine
1 càs de levure du boulanger instantanée
1 càc de sel
3 càs de lait en poudre
Grains de nigelles / sanoudj (facultatif)
Eau tiède pour ramasser la pâte
Préparation:
Dans la cuve de la MAP, mélanger la semouline, la farine et le sel. Ajouter la levure, la poudre de lait et les grains de nigelles
Arroser petit à petit d'eau tiède jusqu'à avoir une pâte qui se rassemble. Laisser travailler la machine. La pâte à la fin doit coller un peu aux doigts
Huiler légèrement les mains et diviser la pâte en deux boules
Enrouler chaque boule dans de la semouline et l'aplatir avec la paume de la main sur un linge propre saupoudré d'un peu de semouline, lui même déposé sur une couverture (moi j'utilise une petite couverture et un drap que je laisse spécialement pour le matloue). Les galettes doivent être d'environ 1/2 cm d'épaisseur
Couvrir avec l'autre moitié du linge et laisser doubler de volume. En été ça va très vite le temps que le tajine chauffe, les galettes sont prêtes
Prendre le linge avec une main et le tourner sur l'autre main pour décoler la galette. Si cela vous semble difficile, la tourner sur une plaque plate (le fond de moule à tarte par exemple), une planche à pain ou une assiette plate
Cuire le pain dans un tajine spécial matloue (préchauffé bien sûr) qui doit être bien épais ou lourd comme on dit chez nous. Le feu ne doit pas être très fort ni feu doux
Quand les deux côtés sont bien dorés, cuire la deuxième galette, puis reprendre la première qui aura un peu refroidi et faire dorer les bords directement au feu, ça va vite puisque c'est juste la semouline qui va griller. Aidez vous d'un torchon si vous trouvez que la galette est encore trop chaude.
Saha f'tourkoum/ Bon appétit