Bonjour,
Suite à la demande d'une lectrice, je vous publie la recette de la Chlita, le plat que j'ai mentionné être mon favori... vous diriez autant si vous le goûtiez, un pur délice...
Alors ce plat je peux vous dire que c’est la fierté de notre région en petite Kabylie, je ne connais pas une personne qui en a goûté et qui n’a pas aimé, même plus, on en raffole. Ça ressemble un peu au « hmiss, poivrons et tomates grillés assaisonnés avec de l'huile d'olive» avec une touche qui marque une grande différence… Je vous dévoile la recette :
Ingrédients :
La quantité des poivrons c’est le double des tomates, à vous de voir, généralement on fait 1 k de poivron avec un ½ k de tomate pour 5 à 6 personnes
- Des poivrons verts (vous pouvez mélanger les rouges avec, et aussi du piment pour ceux qui aiment)
- Des tomates mûres
Préparation :
- Grillez les poivrons ainsi que les tomates, (moi je le fais au four),
- Mettez dans un sac en plastique et laissez froidir totalement,
- Pelez les et débarrassez les poivrons de toutes les graines,
- Coupez les très fin (surtout pas de mixeur) et disposez dans un plat en terre cuite appelé « thabakit » chez nous. À défaut, dans une poêle. Arrosez de 2 c à s d’huile d’olive et portez encore sur feu moyen (là est la difference avec le Hmiss). Laissez les ingrédients fusionner entre eux tout en écrasant avec une fourchette. Passées 10 minutes à peu près, ôtez du feu et arrosez encore avec de l’huile d’olive.
- Ça se mange bien chaud avec du pain maison « matloue ou kesra », c’est un déééééééélice.
Bon Appétit...
et voici quelques photos de l'une des régions spécialisées dans ce plat...
c'est Chréa dans la localité de Guenzette aux alentours de Sétif (vers le nord-est de l'Algérie)...