750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 mai 2010 3 26 /05 /mai /2010 11:47

Bonjour,

Suite à la demande d'une lectrice, je vous publie la recette de la Chlita, le plat que j'ai mentionné être mon favori... vous diriez autant si vous le goûtiez, un pur délice...
Alors ce plat je peux vous dire que c’est la fierté de notre région en petite Kabylie, je ne connais pas une personne qui en a goûté et qui n’a pas aimé, même plus, on en raffole. Ça ressemble un peu au « hmiss, poivrons et tomates grillés assaisonnés avec de l'huile d'olive» avec une touche qui marque une grande différence… Je vous dévoile la recette :

Ingrédients :

La quantité des poivrons c’est le double des tomates, à vous de voir, généralement on fait 1 k de poivron avec un ½ k de tomate pour 5 à 6 personnes

  • Des poivrons verts (vous pouvez mélanger les rouges avec, et aussi du piment pour ceux qui aiment)
  • Des tomates mûres

Préparation :

  • Grillez les poivrons  ainsi que les tomates, (moi je le fais au four),

chlita1

  • Mettez dans un sac en plastique et laissez froidir totalement,
  • Pelez les et débarrassez les poivrons de toutes les graines,
  • Coupez les très fin (surtout pas de mixeur) et disposez dans un plat en terre cuite appelé « thabakit » chez nous. À défaut, dans une poêle.  Arrosez de 2 c à s d’huile d’olive et portez encore sur feu moyen (là est la difference avec le Hmiss). Laissez les ingrédients fusionner entre eux tout en écrasant avec une fourchette. Passées 10 minutes à peu près, ôtez du feu et arrosez encore avec de l’huile d’olive.
  • Ça se mange bien chaud avec du pain maison « matloue ou kesra », c’est un déééééééélice.

chlita2

Bon Appétit...

et voici quelques photos de l'une des régions spécialisées dans ce plat...
c'est Chréa dans la localité de Guenzette aux alentours de Sétif (vers le nord-est de l'Algérie)...

chrea1

chrea2

chrea3

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Bonjour,<br /> Merci de faire honneur au village de mes grand parents!! originaire de Harbil, ce plat est présent pratiquement tout au long de la saison du poivron! et oui la différence c'est qu' on le fait<br /> revenir avec un peu d'ail et de l'huile d'olive pendant un bon moment il aura un excellente saveur!!! merci pr ce partage!
Répondre
N
<br /> <br /> harbil c'est le village de ma mère. je suis bien contente de votre passage et message.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Depuis le temps que je cherchais cette recette enfin!<br /> Mon ancienne voisine est kabyle j'avais mangé ça chez elle c'était délicieux!!!<br /> <br /> Merci pour le partage!<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> très belles photos!j'aime beaucoup l'algérie,mon mari est d'origine sétifienne et moi je suis française<br /> à chaque fois que je vois la kabylie je suis en admiration par ses magnifiques paysages!<br /> merci pour ce partage<br /> ta recette est alléchante,moi je connais le h'miss<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> magnifique et les photos sont sublimes, c'est ta région d'origine?? ma famille est originaire de Bejaïa<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
Nous on l'appelle salade mechouia!! et j'adore sa!!!jolie blogbonne journée
Répondre

Présentation

  • : Simplement Cuisine
  • : Basé principalement sur la cuisine Algérienne, mon blog est un espace culinaire où je partage avec vous mes réalisations quotidiennes, simples, faciles et souvent économiques...
  • Contact

Profil

  • Nesyla
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...

Recherche

 Pour me contacter via e.mail

nesyla@ymail.com

*********

pour ne rien rater de mes publications

inscrivez vous à la newsletter

en cochant les 2 cases


 

 

Retrouvez moi sur:

baniere fofo

 

logospeed

 

petit-chef.jpg

recettes-de-cuisine-logo.gif

tte-ls-re7.png