Bonjour,
alors plus que quelques heures nous séparent de ce mois sacré où toutes les maisons musulmanes se vêtent de leur plus beaux services à tables, plus belles Chora (décorations du salon) et où les parfums des bons plats traditionnels nous titillent le nez en passons par les portes de nos voisins (enfin, pour moi, c'était avant que je ne débarque ici ^-^). Alors pour bien démarrer ce mois très riche en tout les sens (religion, gastronomie et mal humeur pour certains lol) en voici une bonne chorba qui va vous aider à retrouver vos équilibres. C'est une recette de la bonne chorba Sétifienne qu'on ne peut pas rater, à condition de suivre la recette pas à pas.
"Article remonté"
Ingrédients:
1ére partie:
1 morceau de viande de mouton,
1 morceau de poulet,
4 gousses d'ail réduit en purée,
1 càc de poivre rouge,
1/2 càc de poivre noir,
1 càc rase de coriandre en poudre,
3 càs d'huile de table,
Sel,
La partie basse des tiges de coriandre fraîche ciselée, (garder les feuilles pour la fin),
2ème partie:
1 courgette,
1 carotte,
1 oignon,
1 petite pomme de terre,
Une branche de céleri,
Coulis de 3 belles tomate bien mûres.
3ème partie:
1/2 verre à eau de blé vert concassé (frik ou fric),
100g de viande de boeuf hachée.
Préparation:
Faire revenir touts les ingrédients de la première partie sur feu très doux,
Par ailleurs, faire bouillir les légumes de la deuxième partie après les avoir détaillé en petits dés,
Mixer les légumes avec leur eau et leur joindre le coulis de tomate,
Passer le tout à la moulinette, (très important pour avoir une soupe fine)
Joindre à la première préparation. Ajouter encore de l'eau chaude (environ 2 à 3 verres) et laisser le tout bien cuire,
Quand les viandes sont cuites, les retirer et les émietter,
Lavé et écumé le blé dur concassé -frik-, (regardez comment faire):
Le mettre dans un saladier et le couvrir d'eau,
attendre quelques secondes, toute la poussière va remonter à la surface,
L'incliner doucement et le vider de cette eau,
Refaire l'opération une seconde fois.
Verser le frik dans la soupe et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux et en remuant de temps à autre car ça colle,
Plonger les boulettes de viande hachée assaisonnées avec un peu de sel et un peu de coriandre hachée.
Joindre les viandes émiettées et saupoudrer de coriandre hachée.
Saha ftourkoum
Bon Appétit.