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19 juillet 2012 4 19 /07 /juillet /2012 07:50

Bonjour,

alors plus que quelques heures nous séparent de ce mois sacré où toutes les maisons musulmanes se vêtent de leur plus beaux services à tables, plus belles Chora (décorations du salon) et où les parfums des bons plats traditionnels nous  titillent le nez en passons par les portes de nos voisins (enfin, pour moi, c'était avant que je ne débarque ici ^-^). Alors pour bien démarrer ce mois très riche en tout les sens (religion, gastronomie et mal humeur pour certains lol) en voici une bonne chorba qui va vous aider à retrouver vos équilibres. C'est une recette de la bonne chorba Sétifienne qu'on ne peut pas rater, à condition de suivre la recette pas à pas.

"Article remonté" 

chorba-fric.jpg

Ingrédients:

1ére partie:

1 morceau de viande de mouton,

1 morceau de poulet,

4 gousses d'ail réduit en purée,

1 càc de poivre rouge,

1/2 càc de poivre noir,

1 càc rase de coriandre en poudre,

3 càs d'huile de table,

Sel,

La partie basse des tiges de coriandre fraîche ciselée, (garder les feuilles pour la fin),

2ème partie:

1 courgette,

1 carotte,

1 oignon,

1 petite pomme de terre,

Une branche de céleri, 

Coulis de 3 belles tomate bien mûres.

3ème partie:

1/2 verre à eau de blé vert concassé (frik ou fric),

100g de viande de boeuf hachée.

Préparation:

Faire revenir touts les ingrédients de la première partie sur feu très doux,

Par ailleurs, faire bouillir les légumes de la deuxième partie après les avoir détaillé en petits dés,

Mixer les légumes avec leur eau et leur joindre le coulis de tomate,

Passer le tout à la moulinette, (très important pour avoir une soupe fine)

Joindre à la première préparation. Ajouter encore de l'eau chaude (environ 2 à 3 verres) et laisser le tout bien cuire,

chorba-fric2.jpgQuand les viandes sont cuites, les retirer et les émietter,

Lavé et écumé le blé dur concassé -frik-, (regardez comment faire):

Le mettre dans un saladier et le couvrir d'eau,

attendre quelques secondes, toute la poussière va remonter à la surface,

L'incliner doucement et le vider de cette eau,

Refaire l'opération une seconde fois.

chorba-fric3.jpg

Verser le frik dans la soupe et laisser cuire environ 30 minutes à feu doux et en remuant de temps à autre car ça colle,

Plonger les boulettes de viande hachée assaisonnées avec un peu de sel et un peu de coriandre hachée.

Joindre les viandes émiettées et saupoudrer de coriandre hachée.

chorba-fric1.jpg

Saha ftourkoum

Bon Appétit.

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commentaires

M
qui a inventer la chorba Frick car j'avais une Grand Tante qui s'appelait Rosalba qui venait de Suisse au nom de FRICK
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N
Chere Madame,<br /> <br /> Je suis de Setif on prepare jamais la chorba frik avec des legumes
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N
<br /> <br /> bonjour Nora,<br /> <br /> <br /> et bien moi je ne suis pas de sétif, mais ma belle famille oui, et c'est chez eux que j'ai appris cette chorba. ma belle mère me disait qu'avant c'est vrai, elle était préparée sans légumes, mais<br /> la majorité maintenant incorpore les légumes (la pomme de terre reste encore un légume un peu hostile dans cette chorba). et comme j'ai reçu quelques messages similaires au votre, j'ai reçu<br /> autant de messages me disant qu'on la prépare exactement de la même manière!!!Notre pays est bien grand, et les recettes peuvent varier d'une ruelle à autre et d'une famille à une autre.<br /> <br /> <br /> une chorba sans légumes c'est le djari pour moi. en tout cas, cette chorba version légumes est déslicieuse, essayez la et donnez moi des nouvelles.<br /> <br /> <br /> merci pour votre passage et de votre message<br /> <br /> <br /> amicalement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
R
Ramadan Moubarak !!<br /> <br /> Qu'Allah facilite ton jeune et celui de tes proches , qu'Allah entende nos prières en ce mois de Ramadan Inch'Allah !
Répondre
A
Merci beaucoup.Je voulais juste dire que la vraie chorba frick Setifienne ne se prepare jamais avec des légumes et c'est ça son secret .Elle se fait uniquement avec de la viande, du poulet et si on veut aussi des boulettes de viande haché et beaucoup de coriandre et de la tomate fraiche si de saison ,le frick ,blée séché alors qu'il est encore vert? ajouté a tout ces ingrédients lui donne un gout spécial. Maintenant avec la globalisation les gens ajoutes d'autre ingrédients. Mais une chose est certaine , le frick ne se mari jamais avec les courgettes
C
Querida Nesyla: Muy apetitosa la sopa y como estamos en invierno me ha provocado preparar tu receta, por eso quiero hacerte una consulta, el trigo verde (no hay aquí), pero sí el trigo resbalado,<br /> puedo usar este? avísame por favor. Un besito.
Répondre
N
<br /> <br /> <br /> Desgraciadamente<br /> no tendrás el mismo sabor típico del ‘frik’ este trigo es una especialidad del este de Argelia, y la gente del oeste no lo cocinan, tampoco lo conocen. Pero puedes sustituir lo por fideos y<br /> tendrás una sopa típica de la capital argelina (argel) es también una delicia.<br /> <br /> <br /> Un<br /> beso querida Celeste et feliz Ramadan .<br /> <br /> <br /> <br />
M
mmmmm elle a l'air delicieuse cette chorba !! j'adore varier les chorbas et harira durant le mois :)<br /> saha ramdhanek ma belle !!<br /> bizzzz
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