Salam alikoum /Bonjour
Une gâteau tiré d'un de mes livres de recettes spéciale cuisine Italienne. Je le fais souvent et cette fois j'ai décidé de partager la recette avec vous car il est très apprécié à la maison. Contrairement à ce que le titre indique, la recette ne contient pas seulement des pommes, sinon des poires et des raisins secs également. Bon, je vous laisse découvrir la totalité des ingrédients.
Difficulté: facile
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de personnes: 6 à 8
Ingrédients:
4 oeufs
120 g de sucre
100 ml de lait
100 ml d'huile de table
200 g de farine
1 sachet de levure chimique (15g)
1 belle pommes
1 belle poire
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes grillées et concassées (facultatif)
2 càs de sucre roux (ou blanc)
1 càc de vanille
1 pincé de sel
1 pincé de cannelle
Préparation:
Allumer le four à 180º (température moyenne)
Tremper les raisins secs dans de l'eau bouillante et laisser gonfler
Battre les oeufs, le sucre, le sel et la vanille
Incorporer un mélange de lait et d'huile
Joindre peu à peu la farine avec la levure
Égoutter les raisins secs, les sécher dans du papier absorbant, les enrober de farine et les joindre à l'appareil précédent
Remuer avec délicatesse le mélange sans trop le travailler
Tapisser un moule de papier sulfurisé et beurrer/ fariner les bords
Couvrir le fond du moule de sucre roux et disposer par dessus les fruits (pomme/ poire) coupés en dés ainsi que les amandes concassées
Saupoudrer d'une pincé de cannelle, verser dessus l'appareil et cuire au four
Démouler le gâteau une fois tiède et décorer avec une 1/2 poire pochée dans de l'eau bouillante sucrée et parfumée de cannelle
***************************