Salam alikoum/ Bonjour
Comme leur appellation l'indique, ces petits gâteaux sont une spécialité du centre Algérien. "Les dziriettes" veut dire Algéroises. C'est l'une des plus fine pâtisserie Algérienne, à base de pâte et d'amande, elle est surtout préparée lors des grandes occasions: mariage, fiançailles, circoncision, naissance...etc. C'est pas le typique gâteau des jours de l'aid, mais bon, de nos jours on en fait de tout .
Difficulté: moyenne
Temps de préparation: 20 min + temps de confection
Temps de cuisson: 25 min
Pour: une trentaine de pièce
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 gr de farine
75 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre de mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger (environ 100 ml)
Pour la farce:
400 gr d'amandes en poudre
150 gr de sucre glace
2 à 3 œufs
Zeste de citron
1 càc de vanille
Du miel et de l'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Commencer par préparer la pâte en sablant la farine, le beurre et le sucre vanillé
Ramasseravec l'eau en pâte homogène mais sans la pétrir. Couvrir et laisser reposer au moins 1 heure
Préparer la farce en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, le zeste de citron et la vanille
Casser les œufs par unité en mélangeant entre chaque œuf. On doit obtenir une pâte coulante mais très épaisse
Ouvrir la pâte sur 2 mm d'épaisseur, vous pouvez utiliser la machine, mais moi je l'ai pas fait, j’ai utilisé le rouleau
Découper des cercles selon la dimension des petits moules
Enfoncer chaque moule de pâte et verser une bonne cuillère à café dans chaque moule du mélange à base d'amande. Il ne faut pas les remplir jusqu’au bout car elles vont gonfler
Piquer une amande (ou tout autre décoration: des perles argentées par exemple) et enfourner dans un four chaud à 180º à la deuxième ranger du four, chaleur haut et bas pendant 20 à 25 minutes
Les petits gâteaux doivent prendre une petite teinte bronzée
Les démouler et les tremper encore chaud dans du miel parfumé d'eau de fleur d'oranger légèrement chauffé pour le diluer
Laisser sécher sur une grille puis les dresser dans des caissettes
Ils se conservent très bien dans une boite hérmétique pendant plus de 10 jours (au frais c'est meiux). Ils peuvent aussi se congeler.
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