Salam alikoum/ Bonjour,
Une petite astuce que je partage avec vous pour avoir un bon gratin d'aubergines bien léger. Tous ceux qui ont goûté à mon gratin se demandent comment t'as pu avoir un gratin aussi léger ayant frit les aubergines (car il faut l'admettre c'est bien plus bon quand elles sont frittes). Suivez la recette, c'est bête mais c'est efficace!
Difficulté: Facile
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 20 min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
8oo g d'aubergines
Pour la sauce tomate à l'ail:
2 tomates bien mûres râpées
1 càs pas pleine de concentré de tomate
2 feuilles de laurier
1 càc d'ail écrasé
Du thym
Sel, piment doux et poivre noir
200 ml d'eau chaude
Autres ingrédients:
2 oeufs
Huile pour frire
Préparation:
Éplucher et couper les aubergines en rondelles d'un centimètre,
Les saler et les laisser dégorger de leur eau environ 10 minutes,
Les frire dans de l'huile chaude et les disposer dans une passoire, elle même déposée dans une jatte ou un grand saladier,
Au fur et à mesure, vous allez appuyer doucement sur les rondelles frittes pour les débarrasser au max de leur huile. Regarder la quantité d'huile récupérée sur la dernière photo!!
Préparer une sauce tomate à l'ail: faire cuire l'ensemble des ingrédients (sans ajout d'huile) sauf les oeufs jusqu'à léger épaississement de la sauce,
Disposer les rondelles d'aubergines débarrassées de leur huile dans un plat allant au four sans aucun ajout de matière grasse,
Verser la sauce par dessus et avec une fourchettes la faire introduire entre les aubergines,
Battre les deux oeufs avec une fourchette, leur ajouter un soupçon d'eau pour faciliter leur étalage (environ 1càs) et les verser sur le plat,
Enfourner jusqu'à ce que les oeufs cuisent et la sauce devienne onctueuse.