Salam Alikoum/ Bounjour
Une recette bien simple aujourd'hui mais très savoureuse. Avec ce plat, j'ai retrouvé un mélange des deux plats typiques d'Alger le tajine zitoun (tajine aux olives) et la chtit'ha djaje (tajine de poulet en sauce rouge). Une magnifique alliance de saveurs et l'odeur que se dégageait de la cuisine, mmm, je ne vous raconte pas, j'ai senti le Ramadan loll!
Comme accompagnement, j'ai préparé des beignets de chou fleur. J'ai eu de la sorte un plat bien complet!
Difficulté: facile
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de personne: 4
Ingrédients:
Pour la sauce:
100 gr d'olives vertes dénoyautées
1 petit oignon
Huile, sel, poivre noir et h'rour
1 càs de coulis de tomate
Pour les boulettes:
400 gr de viande de poulet hachée
1 càc d'ail en purée
Sel, poivre et persil haché
Préparation:
Commencer par préparer la sauce: mettre à chauffer un peu d'huile neutre et faire revenir dedans l'oignon haché
Ajouter le coulis de tomate, le sel, le poivre et un peu de h'rour (une épice typique de la chtitha djaje/ poulet en sauce rouge)
Arroser de 300 ml d'eau chaude et laisser bouillir
Mélanger tous les ingrédients de la viande hachée
Avec une cuillère à soupe, prendre un peu de ce mélange et faire des boulettes avec la main, la pâte est collante et assez souple alors pas la peine de trop jouer avec, juste deux tours de mains et à plonger dans la marmite, elles vont se solidifier en cuisson
Entre temps faire bouillir les olives 3 fois pour les dessaler et les joindre à la marmite
Laisser cuire le tout et régler le temps de cuisson selon votre envie d'avoir ou pas assez de sauce
Bon à savoir:
Vous pouvez le présenter en plat seul, en Ramadan par exemple, car c'est très léger, ou l'accompagner de riz, pâte, frites...etc. Ici j'ai fait du chou fleur cuit à la vapeur puis passé par de la farine, puis les oeufs et enfin frit dans un bain d'huile. C'était très bon!