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30 juillet 2013 2 30 /07 /juillet /2013 13:00

Salam alikoum, Bonjour,

Voici un sirop très rafraîchissant en ce mois de Ramadan avec cette chaleur. Depuis que je l'ai fait, il est toujours présent soit sur la table du f'tour soit en soirée. Dilué dans de l'eau gazeuse il est bien plus meilleur. Le seul problème que je rencontre maintenant avec ce sirop, c'est que le sucre se cristallise avec le temps (je parle du sirop avant la dilution), rien de très méchant puisque dès que je le secoue un peu le tout se fusionne.

sirop-de-menthe-maison.jpg

Source: cliquer ici

Difficulté: facile

Temps de préparation: 10 min + 8 heures de macération

Temps de cuisson: 15 min

Nombre de personne: 1 litre de sirop à diluer

Ingrédients :

Un gros bouquet de menthe fraîche (environ 100 g de feuilles)

1 kg de sucre

1 litre d’eau

sirop-de-menthe-maison1.jpgPréparation:

Commencer par enlever les feuilles des tiges. Rincer les feuilles à l’eau claire

Faire bouillir un litre d’eau et verser sur les feuilles de menthe. Recouvre d’un couvercle et laisser macérer tout une nuit.

Le lendemain filtrer le sirop, et le verser dans une casserole. Rajouter le kilo de sucre et faire bouillir le tout dans une grande marmite car ça déborde avec l'ébullition

Verser le sirop de menthe dans une bouteille

A déguster avec de l’eau gazeuse bien glacée, de l'eau minérale ou bien du lait

Question conservation: le sirop de menthe fait maison peut se conserver plusieurs mois au frais au réfrigérateur.

 

menthe, sirop, boisson, ramadan 

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Published by Nesyla - dans Desserts
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commentaires

olivier 03/08/2013 13:53

Je vais dés cette après-midi me mettre à ramasser les feuilles de menthe qui envahissent mon jardin et suivre à la lettre tes recommandations.
Un grand merci...

salima 30/07/2013 19:51

idéal avec la chaleur qui sévit ! bises

bouchra 30/07/2013 15:25

ca doit-etre bon

rayane 30/07/2013 14:19

huuum ça doit etre trop bon ça ! et surtout bien frais par ce temps !! dites moi svp, quand on ajoute le sucre on laisse bouillir jusqu'à épaississement ? comment on sait que c'est pret ? merci
beaucoup et saha ftourek

Nesyla 30/07/2013 16:32



salam,


vous allez remarquer que dès que ça commence à bouillir, ça risque de déborder comme pour le lait, donc il faut surveiller et ne pas le laisser sur le feu seul. dés que ça bouille, vous retirez.
ça va épaissir tout seul après.



radia 30/07/2013 13:20

huuumm nesyla elle est très raffréchissante,je me lève et je le confirme puisque je l'ai déjà essayé,un vrai régal,ma mère a adorée,merci pour la recette nesyla et sahha ftourek

Nesyla 30/07/2013 16:34



merci ma chérie. boussa



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