Bonjour,
une petite merveille bien colorée pour débuter la journée vu que le soleil boude toujours chez nous. ces petits gâteaux sont très fondant en bouche et avec une farce qui change de l'habituelle fruits secs ou bien pâte de datte.
Ingrédients pour une trentaine de gâteaux:
150 g de sucre cristallisé,
2 oeufs,
150 g de margarine,
70ml d'huile neutre (environ 1 verre à thé),
Zeste d'une orange+celui d'un citron,
1 sachet de sucre vanillé,
1/2 sachet de levure chimique,
Une pincé de sel,
Farine.
Pour la farce:
150 g de halwat turque,
150 g de biscuits grossièrement moulus,
Confiture d'abricot.
Pour la coloration:
1 verre d'eau,
1/2 verre de sucre,
Colorant alimentaire jaune et rouge,
Sucre cristallisé pour la finition.
Préparation:
Préparer la pâte:
Travailler un peu le sucre, le sucre vanillé et les oeufs,
Ajouter la margarine, l'huile et les zestes,
Travailler encore un peu avec une spatule en bois avant de commencer à incorporer la farine mélangée avec du sel et de la levure. Ajouter de la farine tout en ramassant en boule la pâte,
Laisser reposer 30 minutes.
Préparer la farce:
Mélanger la halwa turque avec les biscuits en ajoutant petit à petit la confiture jusqu'à formation de petites boulettes. La pâte colle un peu mais elle se forme parfaitement.
Former avec la première pâte des boulettes plus petites que des noix, les aplatir et les farcir d'une autre boulettes de la deuxième préparation.
Disposer dans une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,
Faire cuire à feu modéré 20 à 30 minutes, le bas doit prendre une couleur dorée.
Préparer le sirop:
Porter à ébullition l'eau et le sucre,
Diviser en deux, colorer l'un en rouge et l'autre en jaune.
Une fois les biscuits cuits, les tremper encore tièdes dans un des sirops puis les enrober de sucre.
Laisser sécher quelques minutes.
Bonne dégustation.