Bonjour,
Ah!! la tarte au citron, tout le monde aime tout le monde en fait. Les recettes sont multiples. Chacun de nous en possède la sienne et jure que c'est la meilleur et qu'il ne la changera jamais.... jusqu'au jour ou on tombe sur celle-là... Trouvée sur le site Le journal des femmes, elle m'a toute suite séduite, une pure merveille, je vous mets un copier, coller de la recette avec quelques changements et quelques remarques...
Ingrédients:
- Une pâte brisée,
- Crème au citron:
- 250 g de sucre (j'ai trouvé que c'était trop, j'en ai mis 200 g et c'était encore trop sucré, alors l'idéal est de mettre 150 à 180 g)
- 100 g d'amandes en poudre,
- 150 g de beurre (j'ai mis 125),
- 3 oeufs entiers,
- 2 citrons non traités.
3. Meringue:
- 2 blancs d'oeufs,
- 100 g de sucre,
- 1 pincé de sel.
Préparation:
- À l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs, le sucre et le zeste des deux citrons, quand le mélange aura doublé de volume, ajoutez le jus d'un citron et demi (gardez l'autre moitié pour la meringue), le beurre fondu et enfin la poudre d'amande, battez encore quelques secondes pour bien mélanger le tout,
- Beurrez et farinez un moule à tarte, tapissez le de pâte brisée, piquez la et versez l'appareil dessus,
- Placez au four: alors question cuisson, il y a long à dire. Sur le cite ils ont cuit la tarte à 250º pour 25 min, Heureusement j'ai lu les commentaires avant de me lancer dans la réalisation du gâteaux. Verdict: il faut cuire la tarte à 150º pendant 45 minutes, si vous voyez qu'elle commence à brûler et la pâte n'est pas encore cuite, couvrez de papier aluminium,
- Sortez la pâte du four et laissez la tiédir le temps de préparer la meringue: montez les deux blancs d'oeufs en neige avec une pincé de sel, ajoutez petit à petit le sucre, et à la fin le jus du demi citron réservé,
- Remplissez une poche à douille et garnissez la tarte, enfournez 20 minutes à basse température,
- Laissez froidir avant de découper.
Bonne dégustation...