Salam,
Un petit gâteau de nos grands mères qui représente aussi les fêtes de l'aid, les mariages et autres occasions festives. La samsa algérienne est à base de pâte faite maison, croustillante et fondante à la fois. La farce peut être à base d'amandes, de cacahuètes ou autre fruits secs. Voici en détails la confection de ce délicieux gâteau algérien.
Difficulté:moyenne
Temps de préparation: 50 min
Temps de cuisson: 2 min
Quantité: environ 40 pièces
Ingrédients:
Ma mesure est un ramequin de 200 ml
Pâte:
4 mesures de farine
1 mesure d'huile de table
1 bonne pincé de sel
De l'eau pour ramasser la pâte
Farce:
300 gr d'amandes moulues
3 càs de sucre
1 pincé de cannelle
Eau de fleur d'oranger
Autres ingrédients:
Huile pour frire
Miel
Eau de fleur d'oranger
Préparation:
Dans une grande terrine (djefna- gasaâ) mettre la farine, le sel et ajouter doucement l'huile, cela dépend de la farine si elle absorbe ou non. Regardez sur la photo, ce qui reste de ma mesure d'huile. La pâte était assez sablée, donc j'ai arrêté
Frotter bien entre les paumes des mains, puis ramasser petit à petit avec de l'eau. Travailler la pâte pour qu'elle devienne souple est maniable (environ 5 à 8 minutes de pétrissage)
Diviser la pâte en boules. Couvrir de papier film et laisser reposer au moins 1 heure
Préparer la farce en mélangeant les amandes, le sucre et la cannelle. Arroser avec de l'eau de fleur d'oranger tout en travaillant avec l'autre main pour avoir une pâte bien souple
Prendre une boule, l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm puis la diviser en 3 ou en 4
Passer chaque morceaux de pâte à la machine à pâte, nº 3 puis nº2
Mettre au bout de chaque ruban de pâte un peu de farce et plier en premier de la droite vers la gauche en formant un triangle, puis de la gauche vers la droite et enfin de la droite vers la gauche. Comme ça on de la farce emprisonnée dans un triangle de pâte fermé de touts les côtés
Frire les triangles dans de l'huile pas trop chaude, les gâteaux vont gonfler et former des bulles. Ils ne doivent pas trop dorer car ils vont encore foncer avec le miel
Terminer la friture puis les plonger dans du miel doux aromatisé d'eau de fleur d'oranger
Saha f'tourkoum*** Bon appétit