Sakam alikoum/ bonjour,
Alors cette recette est faite pour celles qui, souvent se passent avec la cuisson du riz. Si vous êtes, comme moi, de celles qui n'arrivent pas à maîtriser el aldente du riz, alors vous n'allez plus avoir de problème avec ça.
D'autre côté, avec ce riz, cuit de cette manière, vous allez noter une différence non seulement au niveau de la texture, mais côté saveur aussi. La cuisson certes prendra plus de temps, mais ça vaut la peine de le faire, surtout que ce n'est pas fatigant.
Difficulté: facile
Temps de préparation+cuisson: environ 2h
Nombre de personnes: 4
Ingrédients:
4 louches de riz (1 louche par personne)
200 g de petits pois
2 carottes moyennes
1 poivron rouge
1 poivron vert
Sel, poivre noir, cumin, piment doux
1 càs de beurre
Un filet d'huile d'olive
Préparation:
Laver et égoutter le riz et le laisser dans une large terrine s'attendrir un peu,
Pendant ce temps la, mettre les petits pois et la carotte coupée en petits dès à cuire à la vapeur,
À mi-cuisson, incorporer les deux poivrons aussi en petits dès. Laisser cuire avec une pointe de sel puis réserver,
Enduire le riz avec un peu d'huile d'olive, le saupoudrer d'épices et le mettre à cuire à la vapeur, sans couvrir,
15 minutes après l'échappement de la vapeur, le quitter du feu, le rincer sous l'eau du robinet et le verser de nouveau dans la terrine,
L'arroser de 100 ml d'eau chaude salée et le laisser gonfler 10 minutes,
Remettre le riz à cuire une seconde fois, et même chose, 15 mn après l'échappement de la vapeur, le ôter du feu, le rincer et le laisser gonfler 10 minutes (sans l'arroser d'eau cette fois),
Le remettre à cuire une troisième fois et refaire la même opération,
À la quatrième, l'enduire de beurre, lui incorporer les légumes cuits et le porter à feu pour une dernière cuisson.
Servir avec du poisson ou du poulet rôti.