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9 décembre 2010 4 09 /12 /décembre /2010 07:46

Bonjour,

Avec ce plat, je souhaite à touts les musulmans, avec un peu de retard, une bonne année hégirienne. Puis je voudrai vous remercier, vous mes chères copinautes et lectrices, d'être passé par ici durant ces quelques jours d'absence même sans publication de nouvel article.

C'est avec un grand plaisir que je partage avec vous un autre plat traditionnel Algérien, pas très connu, même par les propres Algériens. LaTrida est une spécialité de l'est Algérien. C'est des petits carrés faits avec de la farine, du sel et de l'eau. La pâte est ouverte finement à l'aide de la machine à pâtes, puis passée par le découpoir des Tagliatelles, pour enfin la découper en petits carrés. Comme beaucoup de plats qui suivent à peu près le même processus, les petits carrés se cuisent directement, pour une préparation immédiate, dans le haut du couscoussier; ou bien les faire sécher en les tendant quelques jours sur un linge propre, pour une longue conservation qui peut durer jusqu'à plusieurs mois, voir un an.

Pour résumer tout ça, la Trida est une sorte de pâtes fraîches traditionnelles, accompagnée souvent de sauce blanche au poulet. Il y a quelques jours de cela, je l'ai vu chez ma copinnaute Naouel, qui m'en a fait saliver avec son assiette... Ça tombe bien, car avec le nouvel an musulman 1 Moharam, c'était une belle occasion pour la préparer. Voulant changer un peu et découvrir de nouvelles saveurs, je la prépare pour la première fois avec sauce rouge. On là trouvé délicieuse, pour nous, c'était meilleure qu'en sauce blanche...Voici la recette.

Pour voir la version en sauce blanche, je vous envoie chez Naouel ici...

trida-sauce-rouge.jpg

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

2 mesures de pâte Trida (ma mesure = un verre à eau de 200 ml)

Des morceaux de poulet,

Un morceau de viande d'agneau,

Un oignon,

1 demi verre de coulis de tomate,

2 belles poignées de Pois chiche trempés la veille,

1/2 c à c de poivre noir,

1 c à c de piment doux,

Une pincée de cannelle,

2 c à s d'huile de table,

Sel,

2 oeufs durs pour l'accompagnement et la décoration.

Préparation:

Bien enduire les carrés de pâte d'huile de table pour qu'ils ne collent pas entre eux lors de la cuisson (opération à faire avec délicatesse, car ils sont un peu fragiles),

Dans le bas du couscoussier, mettre 2 c à s d'huile de table, les morceaux de poulet, le morceau de viande, les pois chiche, l'oignon râpé le sel et les épices. Faire revenir quelques minutes,

trida sauce rouge1  trida-sauce-rouge2.jpg

Ajouter le coulis de tomate et arroser avec un litre d'eau chaude. Porter à ébullition,

Huiler le haut du couscoussier, verser y les pâtes à Trida et le joindre au bas du couscoussier. Ne pas recouvrir, pour que la vapeur ne revienne pas sur les pâtes,

15 minutes après échappement de la vapeur, verser les pâtes dans une large terrine, les séparer avec l'aide d'une cuillère, arroser petit à petit d'une demie mesure d'eau et séparer manuellement les carrés. Laisser absorber quelques minutes. Pour être à temps, diminuer au minimum le feu de la sauce,

trida-sauce-rouge3.jpgEnduire encore une fois les carrés et les remettre sur le feu dans le haut du couscoussier. Refaire la même opération, sauf que cette fois, on enduit pas de huile de table, sinon de beurre.

La viande et les pois chiche sont cuits. Ôter du feu, placer les carrés de Trida dans une poêle antiadhésive, arroser de deux à trois louches de sauce et faire absorber sur feu doux, remuer de temps à autre sans trop mélanger, juste pour que les pâtes ne collent pas au fond,

trida-sauce-rouge5.jpgPrésenter la Trida accompagnée de viande, d'oeufs durs et arroser de sauce restante.

Bon à savoir:

Si on résume, les pâtes se cuisent et s'arrosent deux fois. Vous noterez qu'au bout de la deuxième fois, la Trida a besoin d'être cuite légèrement une troisième fois, moi je ne le fais pas, car au cours de la dernière opération (dans la poêle) elle va terminer sa cuisson. Aussi, de cette façon, elle absorbera encore mieux la sauce, se qui nous donnera des carrés tendres, bien séparés entre eux et une texture non collante.

Bon Appétit

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Published by Nesyla - dans Plats & Tajine
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commentaires

hanane 12/12/2010 15:19


merci pour ce delicieux partage


souad 12/12/2010 06:59


miam j'aime nos plats traditionnels


RANOUZA 11/12/2010 12:48


J'aime beaucoup ce genre de plat traditionels
bises


malika 11/12/2010 11:04


barakAllahou fiki pour m'avoir expliqué le procédé,tu es adorable Allahi hafdak!


dalila 11/12/2010 03:50


humm je craque pour sa j'adoreee merci ma belle,bizzzz


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