Salam,
Un grand classique de la pâtisserie Algérienne, ce gâteau se différencie des restes délices Algériens par son goût peu sucré. Idéal avec du café ou une tasse de thé, c'est le charme des tables Algériennes les jours de l'Aid. Je vous livre la recette comme j'ai l'habitude de la faire, pour ceux qui connaissent un rappel, et pour ceux qui ne connaissent pas, vite à essayer, car comme ce gâteau va fondre dans vos bouches vous allez vous aussi fondre de plaisir...
Difficulté: facile
Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personne: une vingtaine de pièces
Ingrédients:
Pour la pâte:
500 g de farine
150 g de beurre ou de margarine
80 g de sucre
1 oeuf
1/2 paquet de levure chimique (7 g)
1 paquet de sucre vanillé
1 c à s de fleur d'orangé + 1 c à s de lait
1 pincé de sel
Pour la pâte d'amande:
200 g d'amandes finement moulues,
3 c à s de sucre,
1 paquet de sucre vanillé,
Eau de fleur d'orangé.
Pour la décoration:
100 g d'amandes concassées,
1 oeuf battu.
Préparation:
Dans une terrine, frottez entre les mains la farine et le beurre pour avoir un mélange sablé
Ajoutez les sucres, le sel, la levure chimique et bien mélanger. Ajoutez l'oeuf légèrement battu et continuez le ramassage avec une c à s de lait mélangée à une c à s de fleur d'orangé
Roulez en boule ( ne pas pétrir) et laissez reposer 1 heure. Vous pouvez même la laisser jusqu'au lendemain au réfrigérateur enveloppée dans du papier film
Maintenant possédez à la préparation de la pâte d'amandes, avec la quelle on va fourrer les petit gâteaux: dans un bol mélangez les amendes finement moulues avec les sucres. Mouillez petit à petit avec de l'eau de fleur d'orangé jusqu'à avoir une pâte qui se tient
Sur un plan légèrement fariné, étalez la pâte sur 1/2 centimètre d'épaisseur (l'idéal et de divisez la pâte en deux boules), et avec l'aide d'un emporte pièce, découpez des triangles (comme pour faire des croissants), si vous ne disposez pas de l'emporte pièce adéquat, faites un triangle avec du papier carton et coupez avec un couteau, c'est juste pour avoir des gâteaux de la même taille
Prendre chaque triangle à part, l'aplatir pour l'ouvrir un peu au rouleau, formez un petit boudin avec une c à c de la pâte d'amandes et le mettre sur la base du triangle. Roulez ce dernier en forme de croissant
Faites la même chose avec les autres triangles et disposez au fur et à mesure dans une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
Une fois cette étape terminée, prendre chaque pièce et tremper la face dans l'oeuf battu
Puis faire passer dans les amandes concassées
Remettre sur la plaque allant au four et donner leurs un coup de pinceau d'oeuf battu pour que les amandes ne tombent pas après la cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180º (four moyen) pendant 15 à 20 minutes, les gâteaux doivent prendre une légère couleur dorée.
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