Salam alikoum /Bonjour
Je l'ai promis à une de mes amie qui me lit régulièrement et je tiens ma promesse aujourd'hui. Voici la soupe de poisson que tu m'avais demandé très chère Wahiba. Je l'ai faite suivant les indications de ma grande soeur. Le résultat est très bon, on arrive à faire manger et le poisson et les légumes aux plus petits, on a vraiment la conscience tranquille après.
Cette soupe de poisson a été accompagnée d'une pizza 'differente' mais très très bonne. La recette je l'ai vu chez Azura du blog Horizon culinaire mais son origine provient de chez Oum mouncif rayan, du blog Sur ma table.
Difficulté: facile
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de personnes: 8
Ingrédients:
400 g de filets de poisson blanc (colin ici)
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon
1 carotte
1 branche de céleri
400 g de coulis de tomate
4 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre
2 feuilles de laurier
1 càc de thym
Sel, poivre noir et huile (huile d'olive pour moi)
1 litre de bouillon de poisson
Préparation:
Éplucher, laver et couper les légumes en petits
Faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir tous les légumes dedans
Ajouter la coriandre hachée, les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre
Laisser que les légumes donnent leur jus (environ 10 minutes sur feu doux) puis incorporer le poisson en dés
Laisser encore mijoter quelques 5 petites minutes puis arroser d'un litre de bouillon de poisson tiède ou chaud pour ne pas couper la cuisson
Dès ébullition ajouter le coulis de tomate
Quand les légumes sont cuits (selon votre préférence moitié cuits ou totalement, personnellement je ne les fait pas cuire totalement pour garder leur valeurs nutritionnelles), ôter les feuilles de laurier, mixer avec un robot (blender ou le mixeur) puis passer la soupe à la moulinette (je passe toutes mes soupes à la moulinette pour avoir une soupe bien fine)
La soupe est bien épaisse, à vous de régler sa consistance après (en ajoutant un peu d'eau puis la réchauffer après), ou bien de la laisser tel qu'elle.
Bon à savoir:
Si vous ne disposez pas de cubes ou de bouillon de poisson, vous pouvez les remplacer par un fumet de poisson maison avec une tête de poisson, une arête, une petite carotte, un petit oignon une petite pomme de terre, 4 gousses d'ail et un peu de sel. Porter le tout à ébullition puis récupérer seulement l'eau de cuisson.
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Et comme je l'ai dit au début de l'article, j'ai accompagné cette soupe d'une pizza à la pâte liquide. Une pizza rapide à faire et très bonne. Ne vous attendez pas à une pizza ordinaire, c'est plus un gâteau salé. C'est très tendre en bouche et avec un goût nouveau pour moi. Ma garniture était: coulis de tomate, fromage, poivron vert et rouge, thon et maïs.
Vous pouvez voir les étapes de sa confection chez Oum mouncif rayan ici