Bonjour,
Avec l'approche de l'Aid el Adha (l'aid el Kebir), beaucoup de blogs culinaires se sont vêtus de sucré et de miellé... On a commencé à embellir nos blogs avant nos tables ... On dit souvent que l'Aid el Kebir n'est pas celui où on fait des gâteaux, mais c'est plutôt l'Aid el Fitre... J'ai toujours été contre ce principe... À mon avis on doit leurs donner la même attention, vu qu'ils sont les deux ou quatre jours les plus importants pour la communauté musulmane... Bon assez de philosophie ... Je vous propose aujourd'hui ces petits gâteaux si fondants et si bons pour garnir vos table en ce jour sacré... Peut être vous y trouverez votre inspiration...
Ingrédients pour 35 pièces:
Pour la pâte:
◊ 250 g de margarine,
◊ 2 oeufs,
◊ 5 c à s de sucre glace tamisé,
◊ 1/2 c à c de levure chimique,
◊ 1 sachet de sucre vanillé,
◊ Farine.
Pour la farce:
◊ 250 g d'amandes moulues,
◊ 5 c à s de sucre glace,
◊ 1 c à c de vanille,
◊ Eau de fleur d'oranger,
Pour la finition:
◊ Du miel,
◊ Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger,
◊ 50 g d'amandes grossièrement moulues.
Préparation:
◊ Dans une grande terrine, travailler la margarine avec les sucres,
◊ Ajouter les oeufs un à un, puis progressivement la farine et la levure chimique jusqu'à obtention d'une pâte qui se rassemble,
◊ Former des boules de la grosseur d'une noix et réserver de côté,
◊ Mélanger les amandes moulues avec le sucre et la vanille,
◊ Mouiller petit à petit avec de l'eau de fleur d'oranger pour avoir une pâte homogène,
◊ Prendre une boule de pâte, l'aplatir et mettre un peu de farce au milieu. Bien la refermer et lui redonner sa forme de boule,
◊ Avec un couteau, tracer des traits horizontaux puis verticaux et disposer dans une plaque allant au four en les éloignant un peu,
◊ Cuire les gâteaux 10 minutes dans un four chaud à 160º (la durée peut varier selon les fours) Le bas des gâteaux doit prendre un léger rose,
◊ Laisser les gâteaux sécher, les badigeonner le contour des gâteaux de miel mélangé à un peu d'eau de fleur d'oranger puis les plonger dans des amandes concassées.
Bonne Dégustation...