Salam alikoum/Bonjour,
Un plat qui parait compliqué mais en réalité il est très simple. On peut le considérer comme repas du week end ou bien pour une occasion un peu spéciale car il est présentable et rassasiant. Sa cuisson en cocotte et dans une sauce rouge lui donne encore plus goût et le rend plus tendre. Vous pouvez l'accompagner de purée de pomme de terre comme sur la photo ou bien de riz, des frittes, des légumes poêlés ou alors des pâtes. J'ai aussi utilisé du basilic sec pour parfumer mes paupiettes. Résultat, le goût change de l'habituel et on obtient une nouvelle saveur qu'on a beaucoup aimé.
J'ai fait deux pour deux personnes, mais les ingrédients donnés suffisent pour 4.
Difficulté: moyenne
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Nombre de personnes: 4
Ingrédients:
Pour la marinade:
4 filets de veau (steaks)
1càc de moutarde
Sel et poivre noir
Pour la farce:
1 petit oignon
1 tomate
100 gr de fromage râpé
1 càc rase de basilic sec
Sel, poivre noir et huile d'olive
Pour la sauce:
1 oignon
1 tomate
1 càs de concentré de tomate
1 càs de purée de poivron rouge
Sel, poivre noir et piment doux
Huile d'olive
1/2 càc de basilic sec
2 càs de farine
Préparation:
Saler, poivrer la viande et l'étaler de moutarde. Laisser mariner le temps de préparer la farce
Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
Saler, poivrer et laisser à petit feu jusqu'à ce qu'il soit bien doré
Hors du feu, incorporer la tomate coupée en petits dés et épépinée, le fromage râpé et le basilic
Diviser la farce en quatre et déposer sur chaque filet une portion
Rouler sans trop serrer et attacher avec du fil: 3 en horizontal et un en vertical (ne vous cassez pas la tête avec ça, attachez les n'importe comment, c'est juste pour que les filets ne s'ouvrent pas)
Passer les paupiettes par de la farine et les mettre à dorer à feu vif dans une cocotte contenant de l'huile chaude
Ajouter ensuite l'oignon râpé et laisser encore 4 à 5 minutes
Incorporer le reste des ingrédients: la tomate en petits dés, la purée de poivron rouge, le concentré de tomate, les épices et le basilic
Arroser avec 200 ml d'eau chaude si vous voulez une sauce réduite et 300 si vous voulez plus de sauce
Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes de plus après la mise en rotation de la soupape
Conseil:
Laisser refroidir les paupiettes avant de les découper pour avoir de beaux morceaux avec une farce qui ne déborde pas. Réchauffez les après au micro-ondes ou au four.