Salam alikoum/ Bonjour,
Je vous propose ce délicieux pain qui peut accompagner des soupes, en ce temps glacial, ou bien pour le manger seul lors d'une sortie ou un goûter. La pâte étant pétrie avec du lait, le pain est très léger et bien fondant en bouche. Profitez des épinards frais c'est la saison.
Difficulté: moyenne
Temps de préparation: 30 min+ temps du repos
Temps de cuisson: 30 min
Nombre de personnes: 1 pain pour 8 parts
Ingrédients:
Pâte:
200 ml de lait tiède
100 ml de huile neutre
1 c.c de sel
1 c.c de sucre
1 c.c graines de nigelle (sanouge)
500 g de farine (à ajouter ou diminuer selon l'absorption)
1 c.s de levure boulangère sèche
Farce:
400 g d'épinards
Un peu de sel et du poivre noir
4 portions de fromage (environ 60g)
Huile d'olive
Préparation:(j'ai utilisé la MAP)
Dans la cuve de la MAP, mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre donné
Pétrir et laisser doubler de volume
Dans une poêle et avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les tiges des épinards en premier, puis incorporer les feuilles
Assaisonner mais attention au sel, les épinards sont déjà salés et puis y a aussi le fromage.
Hors du feu ajouter le fromage, bien fusionner le tous et laisser refroidir complètement
Dégazer la pâte et l'ouvrir sur un plan fariné. Étaler la farce sans arriver jusqu'au bout, puis rouler en boudin sans presser
Rouler les boudin comme pour essorer les vêtements, le mettre en couronne dans un moule avec de hauts parois et recouvert de papier sulfurisé
Laisser encore gonfler, badigeonner de lait et piquer avec des olives (facultatif)
Enfourner à température moyen (150º pour moi) à mis hauteur pendant environ 30 minutes