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24 juillet 2012 2 24 /07 /juillet /2012 09:20

Salam alikoum/ Bonjour

Voici le m'tawem en sauce blanche que j'ai préparé au courant de cette semaine pour le f'tour (repas) du Ramadan. Un plat très léger, savoureux et qui ne demande pas beaucoup de temps pour sa préparation. Vous pouvez comme moi diminuer la viande d'agneau ou bien en mettre qu'un petit morceaux juste pour donner le bon goût de ce plat. Dans la tradition, on ajoute une poignée d'amandes avec les pois chiches. Cela restera facultatif et ajoutera juste une petite touche de croquant d'une main et de classe de l'autre à ce plat.

m-tawem-sauce-blanche0.jpg

Difficulté: facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 30 min

Nombre de personne: 2 à 3

Ingrédients:

1 morceau de viande d'agneau pour chaque personne (la prendre dans l'épaule)

200 gr de viande hachée

4 à 5 gousses d'ail

1 poignée de pois chiche prés-cuits

1 càc de s'men (végétal)

Une pincé de poivre noir

Une pincé de cannelle

Une pincé de cumin

Un peu de blanc d'oeuf

1 càc de chapelure

m-tawem-sauce-blanche.jpg

Préparation:

Faire revenir la viande en morceaux avec le s'men quelques minutes sur feu doux

Ajouter la moitié de l'ail écrasé, le poivre noir, la cannelle et le sel (le cumin pour la viande hachée seulement). Arroser d'1/2 verre à thé d'eau (c'est juste pour que l'ail et les épices ne brûlent pas) et laisser revenir un peu

Arroser alors d'un verre d'eau chaude (200 ml). Dès ébullition, plonger les pois chiches et laisser le tout bien cuire

Préparer entre temps les boulettes de viande hachée en les assaisonnant avec le reste d'ail écrasé, du poivre, de la cannelle et d'un peu de cumin

Ajouter le blanc d'oeuf et la chapelure (la chapelure pour que les boulettes ne durcissent pas, dans la tradition on ajoute de la farine, mais avec de la chapelure, elles sont plus tendres)

Quand la viande est à point, incorporer les boulettes et laisser bien cuire. Régler le niveau de sauce selon votre envie d'avoir ou pas assez de sauce. 

*************************************

Saha f'tourkoum/ Bon appétit

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commentaires

R
je ne savais pas pour la chapelure ...merci je vais la faire el youm inchallah et jessayrai de la prndre en photo si la petite me laissera hihiihi merci
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N
<br /> <br /> inchalah ma belle.<br /> <br /> <br /> <br />
M
yaatik essaha ma belle un vrai delice je vai noter cette recette !!<br /> bizz et saha ftourek
Répondre
C
Un plat que j'aime beaucoup!
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M
un bon plat bien alléchant que je ne connaissais pas du tout !!
Répondre
N
<br /> <br /> il existe aussi la version sauce rouge. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
As Salam, hummm une recette que je vais faire cette semaine insha Allah.<br /> Merci pour ttes ces belles et délicieuses recettes. Ça donne bcq d idées! Biz et saha ramadhane
Répondre
N
<br /> <br /> inchallah Fatima. Saha f'tourkoum à vous aussi.<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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