750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 09:25

Salam alikoum/ Bonjour,

Comment ça va avec le 3ème jours du Ramadan? Ici il fait très chaud, c'est le seul problème! Alors comme promis, je vous mets la recette de l'ahlou, ou tajine de pruneaux secs appelé en Algerie l'ham lahlou (la viande sucrée). En principe, ce tajine s'élabore avec de la viande d'agneau, des pruneaux secs, des abricots secs, des amandes ainsi que des fruits tels que les pommes et les poires. Je vous mets la version simple et économique, mais par dessus tout celle qu'on aime à la maison, car on est pas du tout sucré/salé, et puis avec tant de viandes dans nos plats en ce mois sacré, c'est bien de terminer en légèreté. Je dis terminer car (pour ceux qui le découvrent aujourd'hui) ce plat se considère comme un dessert lors de ce mois.

lahlou.jpg

Difficulté: facile
Temps de préparation: 20 min  
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personne: 4 à 6

Ingrédients:

Un oignon très petit (équivalence d'une càs d'oignon râpé, c'est pas obligatoire, mais c'est connu que l'oignon ajoute une délicieuse saveur aux plats)

1 càc de s'men

1/2 bâtonnet de cannelle

1 pincé de cannelle

2 càs d'eau de fleur d'oranger (la mienne est assez concentrée, si vous voyer qu'elle ne dégage pas assez d'odeur, ajoutez encore)

1 verre d'eau (200 ml)

1/2 verre de sucre (avec le même verre d'eau utilisé)

250 gr de pruneaux secs

1 poignée de raisins secs

1/2 citron

1 ou 2 pommes

+ 2 autres càs soupe d'eau de fleur d'oranger (pour la fin)

lahlou1.jpg

Préparation:

Sur feu plutôt doux, faire revenir l'oignon râpé dans du s'men, ajouter le bâtonnets de cannelle et la pincé de cannelle

Ajouter ensuite l'eau et l'eau de fleur d'oranger, puis le sucre. Laisser bouillir et former un sirop léger

Entre temps, mettre les pruneaux secs et les raisins secs dans une terrine et les couvrir d'eau très chaude. Cette opération a pour but de les débarrasser de la poussière ainsi que de les gonfler un peu

Quand le sirop diminue un peu, égoutter les fruits secs et les plonger dans la marmite. Laisser bouillir et épaissir un peu le tout

Quand les pruneaux sont tendres, éplucher et évider la pomme, la frotter avec une rondelle de la moitié du citron, joindre la rondelle de citron à la marmite et disposer la pomme coupée (la forme que vous désirez) pardessus les fruits secs

Presser sur la pomme encore le reste du citron

Laisser encore sur le feu quelques minutes (selon l'épaisseur des morceaux de pomme que vous aviez découpé)

Hors du feu, rajouter les deux càs d'eau de fleur d'oranger pardessus.

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
Merci pour les recettes ! C'est très gentille à vous ,vous êtes formidable. Vive l'Algerie ! Alger la blanche !!! Saha Ftourkoum !!
Répondre
R
salam alikom ya nesyla,je vient de voir lahlou,ca va el hamdouliallah on est le 15 eme jour de remdane rebbi yekedderna et yebelleghna el aid inchallah ya rab,toujour simple machallah tu es<br /> genereuse tu pense aux autres c vrai quil ya ceux qui ne veulent pas mettre la viande dans lahlou moi la 1ere,alors merci pour cette recette aussi bonne,economique, simple et raffinee comme l est<br /> ton site qui te represente aussi bien.......j ajoute quil fait extremement chaud ici a alger..mais hamdouliallah khayr min har ennar,allahoumma kina 3adab annar..allahoumma kina 3adab<br /> annar...allahoumma kina 3adab annar...baraka allah fiki hannouna....allah ghaleb je narrive plus a ecrire une seule ligne avec tes magnifique recette, meme si elle sont connue par nos encien en les<br /> revoyont a ta facon c un vrai plaisir...
Répondre
N
<br /> <br /> allah yekoun avec vous, ici aussi il fait chaud entre 35º et 38º toute cette semaine, mais à alger y a l'humidité qui fatigue encore!!, ici c'est sec.<br /> <br /> <br /> Amin pour tes douaa ma belle, que le bon dieu te donne pareil<br /> <br /> <br /> <br />
C
un délice bisous
Répondre
M
Salem Nesyla !<br /> mmm j'adore lhame hlou tu mets des pommes c genial !!<br /> ici il fait bon vraiment el hamdoullilah mais c long :) je pense qu'a partir d'aujourd hui ca ira bien !<br /> bizz el habiba saha ftourek
Répondre
U
ohhh comme ça a l'air délicieux!!!<br /> j'ai fait le tajine le 1er jour de ramadan on aime ça ici!<br /> ce soir je teste une de tes recettes inch'allah!!biz
Répondre

Présentation

  • : Simplement Cuisine
  • : Basé principalement sur la cuisine Algérienne, mon blog est un espace culinaire où je partage avec vous mes réalisations quotidiennes, simples, faciles et souvent économiques...
  • Contact

Profil

  • Nesyla
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...

Recherche

 Pour me contacter via e.mail

nesyla@ymail.com

*********

pour ne rien rater de mes publications

inscrivez vous à la newsletter

en cochant les 2 cases


 

 

Retrouvez moi sur:

baniere fofo

 

logospeed

 

petit-chef.jpg

recettes-de-cuisine-logo.gif

tte-ls-re7.png