Salam alikoum/ Bonjour,
Comment ça va avec le 3ème jours du Ramadan? Ici il fait très chaud, c'est le seul problème! Alors comme promis, je vous mets la recette de l'ahlou, ou tajine de pruneaux secs appelé en Algerie l'ham lahlou (la viande sucrée). En principe, ce tajine s'élabore avec de la viande d'agneau, des pruneaux secs, des abricots secs, des amandes ainsi que des fruits tels que les pommes et les poires. Je vous mets la version simple et économique, mais par dessus tout celle qu'on aime à la maison, car on est pas du tout sucré/salé, et puis avec tant de viandes dans nos plats en ce mois sacré, c'est bien de terminer en légèreté. Je dis terminer car (pour ceux qui le découvrent aujourd'hui) ce plat se considère comme un dessert lors de ce mois.
Difficulté: facile
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min
Nombre de personne: 4 à 6
Ingrédients:
Un oignon très petit (équivalence d'une càs d'oignon râpé, c'est pas obligatoire, mais c'est connu que l'oignon ajoute une délicieuse saveur aux plats)
1 càc de s'men
1/2 bâtonnet de cannelle
1 pincé de cannelle
2 càs d'eau de fleur d'oranger (la mienne est assez concentrée, si vous voyer qu'elle ne dégage pas assez d'odeur, ajoutez encore)
1 verre d'eau (200 ml)
1/2 verre de sucre (avec le même verre d'eau utilisé)
250 gr de pruneaux secs
1 poignée de raisins secs
1/2 citron
1 ou 2 pommes
+ 2 autres càs soupe d'eau de fleur d'oranger (pour la fin)
Préparation:
Sur feu plutôt doux, faire revenir l'oignon râpé dans du s'men, ajouter le bâtonnets de cannelle et la pincé de cannelle
Ajouter ensuite l'eau et l'eau de fleur d'oranger, puis le sucre. Laisser bouillir et former un sirop léger
Entre temps, mettre les pruneaux secs et les raisins secs dans une terrine et les couvrir d'eau très chaude. Cette opération a pour but de les débarrasser de la poussière ainsi que de les gonfler un peu
Quand le sirop diminue un peu, égoutter les fruits secs et les plonger dans la marmite. Laisser bouillir et épaissir un peu le tout
Quand les pruneaux sont tendres, éplucher et évider la pomme, la frotter avec une rondelle de la moitié du citron, joindre la rondelle de citron à la marmite et disposer la pomme coupée (la forme que vous désirez) pardessus les fruits secs
Presser sur la pomme encore le reste du citron
Laisser encore sur le feu quelques minutes (selon l'épaisseur des morceaux de pomme que vous aviez découpé)
Hors du feu, rajouter les deux càs d'eau de fleur d'oranger pardessus.