750 grammes
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3 août 2011 3 03 /08 /août /2011 06:00

Bonjour,

Un des classiques de ce mois de Ramadan, très présent dans les maisons Algériennes sur les tables de nos soirées en compagnie de l'indispensable thé à la menthe. Ici je les ai garni d'une farce à base de cacahuètes auxquelles j'ai rajouté de la poudre de sésame ainsi que de la halwat turque. Les idées ne manquent pas pour varier le goût: des fruits secs (spécialement chez les maghrébins: Algériens, Tunisiens) aux crèmes et fromages frais (spécialité du moyen orient), c'est selon l'envie et la disposition des ingrédients. Les boules de ktaïf m'ont été envoyé d'Algérie, ici où je vis sont introuvables.

ktaif-1.jpg

Ingrédients:

500g de ktaïf,

250g de cacahuètes grillées et  moulues,

1 c à c de graines de sésames moulues,

2 c à s de halwa-turk,

2 c à s de sucre,

Beurre ou margarine.

Sirop:

Pour un peu plus d'1/2 litre de sirop un peu épais:

500g de sucre,

1 litre d'eau,

1càs d'eau de fleur d'oranger.

Préparation:

Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre. Laisser réduire et épaissir puis hors du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger,

Pour la farce: mélanger les cacahuètes moulues mais pas réduites en poudre avec le sucre, les graines de sésames moulues et la halwat turque émiettée,

Démêler les boules de ktaïf et les imprégner de margarine/beurre fondu(e),

Diviser ces dernières en deux parties,

Placer la première partie dans un plat allant au four bien graissé avec de la margarine,

Couvrir avec la farce, puis avec la deuxième partie de ktaïf,

Recouvrir, en utilisant un pinceau, toute la surface de beurre/ margarine fondue,

Faire cuire à feu moyen durant 30 à 40 minutes. Laisser dorer,

Arroser dés sortie du four avec le sirop qui doit être froid pour une meilleure absorption, puis remettre au four éteint,

Laisser ainsi jusqu'à totale refroidissement,

Décorer avec de la cannelle en poudre et du sucre glace.

Astuce:

Utiliser un plateau en cristal pour voir l'évolution de la cuisson des ktaïf.

ktaif.jpg

Saha ftourkoum

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commentaires

M
<br /> tres jolie, je suis sur que c'est tres bon aussi<br /> <br /> <br />
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T
<br /> quelle delice merci du partage<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Humm, elle me donne envie cette recette! Merci du partage<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> accompagné d'un verre de thé un délice saha ftourkoum<br /> <br /> <br />
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L
<br /> une très belle version et la déco et tip top :) saha ftourkoum<br /> <br /> <br />
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