Salam alikoum/ Bonjour,
Sous la demande d'une de mes chères lectrices, je vous publie la recette de la kesra ou la galette kabyle. Considéré comme pain, un pain dur, elle accompagne à merveille la chakchouka, les café, le fromage. Mais qui dit kesra chez nous dit chlita, car c'est le parfait accompagnement pour ce plat aux parfums des montagnes.
Ici je l'ai refaite avec de la menthe sèche, vous pouvez la faire ainsi, c'est trop bon ou bien la garder nature, sans aucun ajout.
Difficulté:Moyenne
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 15 min chaque galette
Nombre de personne: pour 2 galettes
Ingrédients:
Ma mesure est un ramequin de 200 ml
3 mesures de semouline (semoule extra fine)
Un peu moins que la 1/2 mesure d'huile d'olive
1/2 càc de sel
1/2 càc de levure chimique (facultatif mais indispensable pour les débutants, ça évite d'avoir une galette trop dure)
De l'eau
1 poignée de menthe sèche
Préparation:
Mélanger la semouline, le sel, la levure, la menthe sèche réduite en poudre entre les mains et l'huile d'olive
Frotter pour avoir un mélange sableux
Arroser petit à petit d'eau pour ramasser la pâte, ma semoule en a demandé 1 mesure, mais c'est selon les semoules il se peut que vous utilisez moins ou plus, il faut juste aller petit à petit. Pétrir légèrement et la rouler en boule
Ouvrir la boule sur une épaisseur d'1/2 cm et piquer toute la surface avec une fourchette
Faire chauffer un tajine spécial kesra appelé m'ri, ou à défaut une poêle épaisse et cuire la galette à feu moyen des deux côtés
Déguster chaud.
Bon à savoir:
Pour faciliter la cuisson aux débutantes, il est préférable de couper la galette en quatre avant de la cuire, le travail sera beaucoup plus facile.
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Saha f'tourkoum*** Bon appétit
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