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11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 07:57

Salam alikoum/ Bonjour,

Un gâteau que maman faisait à chaque aid-el-fitr (fête de la fin du Ramadan). Un délice qu'on attendait avec impatience pour déguster avec un bon café au lait. J'ai pas eu le temps, ni la force, de le faire pour cette fête, mais voila qu'en ce weekend je me rattrape et je régale ma petite famille qui était bien contente de ce délice.Ce gâteau est super fondant en bouche vu qu'il est élaboré qu'avec des jaunes d'oeufs, en plus il se conserve à merveille, plus il dure, il devient bon !!

Recette typique de ma mère!

gateau-russe.jpg

Difficulté: moyenne

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 15 * 3 min

Quantité: pour environ 40 pièces

Ingrédients:

Le verre mesure 250 ml

200 gr de beurre

4 jaunes d'oeufs

1 verre de miel

1/2 verre de sucre glace

3 à 4 verre de farine (selon l'absorption)

1/2 càc de bicarbonate (à défaut, utilisez de la levure chimique)

Zeste d'un citron

1/2 pots de confiture d'abricot

Une poignée de cacahuètes grossièrement moulue

1 càs de sucre glace

Préparation:

Dans un bain marie, faire fondre le miel avec le beurre et le sucre glace

Ôter du feu et ajouter les jaunes d'oeufs un à un

Bien mélanger, puis incorporer le zeste de citron, la farine avec la bicarbonate

gateau-russe1.jpg

Ramasser en boule et diviser en 3 parties égales

Étaler chaque partie sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et enfourner dans un four préchauffé à température douce (160º pour moi) pendant 15 à 20 minutes. Le gâteau de doit pas prendre une couleur ni durcir, juste sécher

Retirer et laisser reposer 10 minutes avant de le quitter de la plaque, car il est très fragile à ce stade

Continuer la cuisson des autres partie de pâte

Disposer la première partie cuite sur le dos d'un plateau et recouvrir de confiture

Superposer une autre partie de pâte cuite, puis une autre couche de confiture. Faire de même avec la dernière partie de gâteau

Couvrir de confiture, puis de cacahuètes et enfin saupoudrer de sucre glace pour un effet plus joli

Laisser reposer le gâteau 24 heures avant de le découper en losanges ou en carrés et de le mettre dans des caissettes.

gateau-russe2.jpg

Conseil de conservation:

Après le découpage, si le gâteau n'est pas totalement consommé, le laisser à l'air libre 2 à 3 jours, en le couvrant juste d'un torchant propre, avant de le conserver dans une boite fermée.

gateau-russe.3.jpg

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ramadan, aid, gâteaux algériens, gâteaux secs, algériemiel, confiture

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commentaires

M
bj<br /> c'est génial, si sur qu'elle sera bonne, please veuillez me remplacer le miel par une quantité de sucre car j'ai pas de miel, le miel est trés cher en tunisie<br /> mercie bc<br /> maha
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N
<br /> <br /> bonjour maha,<br /> <br /> <br /> et bien , je ne sais vraiment pas quel sera le résultat sans miel, car c'est l'ingrédient qui donne le goût different à ce gâteau, c'est un peu comme pour le pain d'epices.<br /> <br /> <br /> en tout cas si tu essaies sans miel, pense à en mettre qu'un verre de sucre glace en tout, car le miel est moin sucré que le sucre.<br /> <br /> <br /> très bon après midi<br /> <br /> <br /> <br />
C
Miam un vrai délice ce gâteau!
Répondre
M
Magnifique, le genre de gâteau dont je raffole, il t'en reste, bises et bonne soirée
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B
miam miam, ça donne envie de gateaux là tout de suite !! bisous
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A
Merci Nesyla pour le partage, quels sont les mesures du plateau s'il te plait...<br /> <br /> je voudrait le faire pour ce week-en...
Répondre
N
<br /> <br /> bonjour amina,<br /> <br /> <br /> j'ai utilisé la plaque du four (lèche frites) il fait 45*35. inchallah il va vous plaire<br /> <br /> <br /> passe une belle journée<br /> <br /> <br /> <br />

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