Bonjour,
Un petit gâteau traditionnel facile, économique et très beau. Vous pouvez le décorer comme bon vous semble et surtout d'après ce que vôtre petit famille préfère. Chez moi, on adore le chocolat, alors j'ai voulu faire plaisir et c'était vraiment réussi.
Ingrédients:
3 oeufs,
1 verre de smen végétal,
1 verre de sucre cristallisé,
Zeste d'un citron,
Vanille,
1 sachet de levure chimique,
Farine pour ramasser.
Glaçage:
1 blanc d'oeuf,
1/2 citron,
1 c à s d'eau de fleur d'oranger,
1 pincé de sel,
Sucre glace,
1 càs d'huile neutre.
Pour le glaçage au chocolat:
Fondant au chocolat.
Décoration:
Des vermicelles colorés,
Des pistaches,
Des coeurs en sucre.
Préparation:
Préparer la pâte: bien battre les oeufs, le sucre, le zeste de citron et la vanille. Ajouter le smen fondu et refroidi,
Incorporer un peu de farine mélangée avec la levure, puis rajouter progressivement la farine jusqu'à avoir une pâte ferme,
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 mm,
Avec un emporte pièce, la découper en cercle, puis faire trois trous au milieu, moi j'ai utilisé mon vide pommes,
Enfourner à température moyenne jusqu'à légère dorure du bas des galettes,
Préparer le glaçage aux oeufs en battant le blanc d'oeuf, le jus d'un demi citron, la fleur d'oranger et la pincé de sel,
Rajouter petit à petit du sucre glace jusqu'à avoir un mélange épais. Terminer avec de l'huile neutre pour avoir un glaçage brillant,
Glacer quelques galettes avec ce dernier et d'autres avec du fondant de chocolat puis les décorer toute de suite avant qu'elles ne commencent à sécher,
Laisser sécher 4 à 6 heures pour le glaçage à l'oeuf et 1 heure pour celui au chocolat.
Bonne dégustation
Saha ftourkoum
*La recette est tirée du livre: cuisine lala, les gâteaux économiques.