Salam Alikoum/ Bonjour
Très riche en fer, le foie de volaille est recommandé pour les femme qui viennent d'accoucher, les enfants et les personnes qui sont en phase poste opératoire. Cela n'empêche pas les autres personnes de le manger, car en plus de ses bienfaits nutritionnels, il est très bon et savoureux.
Je partage avec vous une recette de foie de volaille en sauce ou chtitha kebdat djej comme on l'appelle en Algérie, une recette que je tiens de ma belle mère. Une version très légère et bien économique.
J'ai accompagné mon foie en sauce de pâtes (coquillettes) au beurre, un pur délice.
Vous pouvez rajouter à ce plat les penses (kercha) ainsi que les coeurs du volaille (ici ils ne se vendent pas), il faudrait dans ce cas commencer à les faire revenir en premier avant de rajouter le foie.
Difficulté: facile
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 30 min
Quantité: pour 4 personnes
Ingrédients:
500 gr de foie de volaille
1 tomate pelée en boite ou une tomate bien mûre râpée
5 gousses d'ail écrasées
Du poivre noir, du cumin, du piment doux et du sel
Un filet d'huile neutre
1/2 càs de tomate concentré
1/2 verre d'eau (100 à 150 ml selon votre envie de saucer)
Préparation:
Dans une marmite, faire chauffer l'huile. Ajouter le foie coupé en petits morceaux avec le sel et faire revenir à feu vif en remuant constamment pour que ça ne colle pas et pour qu'il prenne une couleur dorée de touts les côtés
Préparer la sauce (la derssa) en diluant la tomate concentrée dans un peu d'eau, ajouter la tomate concassée, les épices et l'ail
Verser cette préparation sur le foie, terminer de rajouter le reste d'eau (en rinçant le plat qui a servi pour la préparation de la sauce)
Laisser terminer de cuire, épaissir et réduire de sauce que vous allez régler selon votre envie.
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