Salam alikoum/ Bonjour,
Une version de la paella que je trouve beaucoup plus légère, je la préfère d'ailleurs à la paella de riz car j'adore les vermicelles et pas vraiment le riz! Fideua vient du mot fideos en espagnol qui veut tout simplement dire vermicelles. Cependant, il y a plusieurs types de fideos (vermicelles): fins, épais, en forme de coquillettes (qu'ils appellent fideos spécial fideua)...etc. Aux restaurants, ils ont tendance à servir ceux en forme de coquillettes, mais ce plat est aussi répandu avec les vermicelles épais ou demi épais. Cela restera question de préférence.
J'ai déjà publié une recette pareille avec des fruits de mer recette ici, mais quand j'ai vu cette version à la télé, j'ai pas pu y résister. Et c'était un vrai délice. Les enfants comme les grands vont adorer.
Difficulté: facile
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 30 min
Quantité: pour 4 personnes
Ingrédients:
250 gr de calamars en rondelles
250 gr de crevettes grises ici
400 gr de vermicelles (environ 4 louches en comptant une louche par personne)
1 petit oignon
1 poivron vert
Sel, poivre noir et un peu d'huile neutre
(Vous pouvez ajouter du safran ou du colorant alimentaire pour une couleur jaune)
Préparation:
Laver les produits de mer, décortiquer les crevettes et réserver quelques unes pour la décoration. Réserver aussi les têtes des crevettes décortiquées pour en faire un bouillon dans lequel les vermicelles vont cuire
Dans une paëllera (ou une large poêle) Faire revenir les crevettes non décortiquées dans un peu d'huile. Laisser prendre une couleur dorée. Ôter et réserver
Dans la même huile, faire revenir les calamars 5 petites minutes, ajouter ensuite les crevettes décortiquées. laisser encore 5 petites minutes. Ôter et réserver
Porter à ébullition les têtes des crevettes avec environ 500 ml d'eau
Dans la même huile (et jus de fruits de mer), Faire revenir l'oignon émincé, dés qu'il commence à prendre une légère couleur dorée, ajouter le poivron vert coupé en petits. Saler et poivrer.
Par ailleurs, faire dorer quelques minutes les vermicelles dans une poêle anti-adhésive à feu doux. Attention ça va vraiment très vite, il faut pas s'arrêter de remuer
Joindre directement les vermicelles à l'oignon et le poivron, laisser prendre saveur quelques secondes en remuant
En le passant par une passoire, arroser les vermicelles de bouillon de crevettes. Il faut que sa couvre tout
Disposer les fruits de mer par dessus, couvrir et laisser cuire environ 10 minutes. Il faut pas que ça absorbe tout le bouillon, laisser un peu car ça va terminer d'absorber le temps de se mettre à table
Servir les 5 minutes suivantes.
Accompagner de tranches de citron.
**********************************