Salam alikoum/ Bonjour,
Une recette très préparée en algérie et très appréciée aussi. La dolma de chou ou dolma crambit, ainsi appelée en dialecte algérien, fait parti des classiques de notre cuisine traditionnelle. Très douce et savoureuse avec sa sauce blanche, quelques gouttes de citron lors de la dégustation de ce plat lui fera sortir toute sa saveur.
Ayant peur que ma petite ne mangerait pas le chou, j'ai rajouté une grosse pomme de terre coupée en 4 à la sauce. Mais j'étais bien surprise de la voir terminer tout son paquet. En tout cas, quelques petites pommes de terre cuites au même temps que les paquets de chou rajouteront une bien belle note à ce plat.
Difficulté: moyenne
Temps de préparation: 20 mn
Temps de cuisson: 40 mn
Nombre de personnes: pour 12 petits paquets ou 6 grands
Ingrédients:
300 gr de viande hachée
500 gr de chou
1 morceau de viande d'agneau
1 oignon moyen
5 gousses d'ail
Un petit bouquet de persil
Une belle poignée de pois chiche moitié cuits/ou trempés la veille
3 càs de riz
1/2 blanc d'oeuf
Sel, poivre noir et cannelle
4 càs d'huile neutre
Citron pour accompagner
Préparation:
À partir de la base du chou, séparer les feuilles. Les rincer et les mettre dans une grande marmite sur feu dans de l'eau bouillante quelques 8 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir
Préparer la sauce en faisant revenir environ 10 minutes sur feu doux et dans l'huile chaude l'oignon râpé (garder une càs d'oignon râpé pour la mélanger à la viande hachée), 3 gousses d'ail écrasées, la viande d'agneau, le persil ciselé, le sel, le poivre noir et la cannelle
Arroser alors de 2 verres d'eau chaude (environ 400 ml), plonger les pois chiches si ils ne sont pas cuits, si ils sont cuits, les ajouter à mi-cuisson de tout le plat
Entre temps, préparer le hachis en mélangeant la viande hachée, le riz,l'oignon râpé, les 2 gousses d'ail restantes écrasées également, du persil ciselé, le blanc d'oeuf, le sel et le poivre noir
Prendre chaque feuille de chou, lui quitter la petite partie dure du tronc, mettre un peu de farce de viande hachée au milieu, plier et rouler en paquet (comme pour le bourek)
Une fois terminer de farcir toutes les feuilles et que les pois chiche et le morceau de viande sont presque cuits, plonger les paquets de chou dans la sauce bouillonnante. À ce stade, ajouter les pommes de terre si vous le désirez
Laisser cuire environ 20 minutes en surveillant le niveau de sauce
Servir la dolma bien chaude accompagnée de tranches de citron et décorée de persil
Un petit plus:
Si l'opération de détacher les feuilles de chou vous parait impossible car le feuilles se déchirent, éliminer le tronc en trouant le chou et plonger la tête côté dur vers le bas, dans de l'eau bouillante 15 minutes, les feuilles vont se détacher après plus facilement.