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24 septembre 2010 5 24 /09 /septembre /2010 08:30

Bonjour,

Un petit flash-back à travers cet article pour vous emmener au mois de Ramadan ainsi qu'à la fête de l'Aid, avec une douceur typiquement Algérienne et plus exactement de la capital, Alger, d'où leur appellation, les D'ziriettes ou les Algéroises. Je vous présente mes D'ziriettes sous leurs deux formes: manuelle et avec moule. B ien sûr les manuelles sont les originales, celles de nos mères et de nos grand-mères, mais avec la modernisation et devant le manque de temps, on a du trouvé un autre moyen de préparer ces petites merveilles, difficile de s'en priver...

Les ingrédients sans les mêmes, c'est juste la forme qui change. La seule différence est dans la pâte à fourrer où la première est plus consistante que la deuxième...

Sans plus tarder, je vous livre la recette de cette douceur très convoitée dans les grandes occasions tel que les mariages, les fiançailles, les naissance et pourquoi pas en Ramadan et en aid, comme c'était mon cas, je ne vais comme même pas attendre des années pour déguster cette mignardise, cette douceur raffinée, farcie d'amandes, cuite à feu doux puis trempée dans du miel pur, huuuuum....

 

Dziriettes manuelles(traditionnelles)

dziriettes-manuelles.jpg

Ma mesure est de 100 g...

Ingrédients pour une vingtaine de pièces:

Pour la pâte:

◊ 3 mesures de farine,

◊ 1/2 mesure de beurre ou de margarine,

◊ 1 c à c de vanille en poudre,

◊ Une pincé de sel.

Pour la farce:

◊ 300 g d'amandes en poudre,

◊ 100 g de sucre glace,

◊ 1 à 2 oeufs,

◊ 1 c à c de zeste de citron,

◊ 1 c à c de vanille en poudre.

Pour le sirop:

◊ 3 mesures de miel,

◊ 1 mesure d'eau de fleur d'oranger.

Préparation:

◊ Commencer par préparer la pâte. Mettre la farine dans un grand récipient, ajouter le sel et la vanille en poudre.

◊ Faire un puits et y verser le beurre ou la margarine fondu (e) et refroidi (e). Frotter entre les mains pour que la farine absorbe le gras,

◊ Asperger petit à petit d'eau de fleur d'oranger en travaillant au même temps la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure au moins.

◊ Pour la farce, mélanger dans un saladier la poudre d'amande, le sucre glace, le zeste de citron et la vanille en poudre,

◊ Ajouter un oeuf et mélanger du bout des doigt. Si on arrive pas à former une petite boule entre les mains, battre le 2ème oeuf et l'ajouter petit à petit,

◊ Abaisser finement la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier (environ 2 millimètres), découper des cercles de 10 cm de diamètre avec un emporte pièce,

◊ Mettre une boule au centre et soulever les bords en les pinçant bien, (désolée mais j'avais pas l'appareil photo ce jour là),

◊ Disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer au moins une heure avant de les enfourner pour 15 à 20 minutes dans un four moyen. La pâte doit prendre un léger rose du bas et un peu dorer de la surface,

◊ Dès leur sortie du four, les tremper dans du miel chaud aromatisé de fleur d'oranger.

 

D'ziriettes avec moule (Amandes/ Noisettes)

dziriettes-avec-moule2.jpg

◊ Les mêmes ingrédients, sauf que la pâte à fourrer est de 2 mesures de poudre d'amandes et une mesure de poudre de noisettes (vous pouvez mettre 100% amandes, ou n'importe quel autre fruit sec). La consistance de cette dernière est plus liquide que la première en ajoutant plus d'oeufs (3 unités ici).

◊ Les moules sont saupoudrés de farine et tapissés de pâte de base puis fourrés de la pâte à base de fruits secs.

◊ Voici les moules utilisés:

dziriettes-avec-moule1.jpg

Bonne Dégustation...

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commentaires

Melissa 07/07/2016 22:33

Bonjour,

Pourrais-je savoir ou est ce que tu as achetes ton moule. Il m'interesse.

Merci!

Melissa

RANOUZA 29/09/2010 18:43


Magnifiques! jaime troooopppp


poucinette 28/09/2010 08:36


belle recette gourmande et très bien présentée !!!!!!! bises et bonne journée !!!!!!!!!!!!!!! :)


Les gourmandises de Chloé 27/09/2010 18:15


super ces gourmandises !


Leila 27/09/2010 13:55


Un petit passage pour un grand Bonjour Nesyla.
Bisous.


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