26 juillet 2012 4 26 /07 /juillet /2012 15:00

Salam,

Une recette qu'on aime bien préparer en ce mois de Ramadan. La chtitha djaj est l'un des classique de la cuisine Algéroise. Elle a une saveur unique grâce à l'épice typique de ce plat qui est l'harour. Cette épice est un mélange de plusieurs épices tout comme le ras-elhanout, et elle se vend ainsi prête en Algerie. Je vous mets une recette de ma belle mère, elle est très goûteuse. Elle y ajoute l'équivalence d'une cuillère à soupe d'oignon pour un poulet, chose qui ne se fait pas dans la recette classique, mais cela donne vraiment plus de saveurs. Si vous avez des invités, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée, histoire d'avoir une plus grande quantité. C'était mon cas le jour où j'ai préparé cette recette.

chtit-ha-djaje-avec-boulettes1.jpg

Difficulté: facile
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: un peu plus d'1heure
Nombre de personne: 6

Ingrédients:

1 poulet coupé en morceaux

250 gr de viande hachée (j'ai utilisé de poulet, vous pouvez prendre celle que vous voulez)

1 belle poignée de pois chiche (cuits pour moi)

1 tout petit oignon (l'équivalence d'une càs)

1 càc d'ail écrasé (réduit en purée c'est mieux)

Sel et huile

Une pincé de poivre noir

1 càc de piment doux

1/2 càc de h'rour

100 ml de coulis de tomate

1 càc de chapelure (pour les boulettes)

chtit-ha-djaje-avec-boulettes2.jpg

Préparation:

Dans une grande marmite, faire revenir les morceaux de poulet avec l'huile, l'oignon et l'ail. Une opération à faire sur feu doux, car plus on les fait revenir, plus sera savoureux le plat (20 à 30 minutes)

Ajouter les épices, mélanger, puis le coulis de tomate. Laisser encore quelques 10 petites minutes, puis arroser avec 2 verres d'eau bien chaude

Si vous utilisez des pois chiches non cuits, alors les incorporer dès ébullition, si ils sont cuits, quelques minutes avant la fin de la cuisson

Couvrir et laisser bien cuire le tout

Entre temps, assaisonner les boulettes de viande hachée avec les mêmes épices, ajouter 1 càc de chapelure pour des boulettes plus tendres et les plonger dans la sauce. Laisser cuire, puis ajouter encore une autre 1/2 càc de h'rour en éteignant le feu.

chtit-ha-djaje-avec-boulettes0.jpg

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Saha f'tourkoum/ Bon appétit

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 Ramadan, Algérie, Poulet, Plats Algériens, Viande hachée

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Published by Nesyla - dans Plats & Tajine
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commentaires

mes inspirations culinaires 27/07/2012

j'adooore chtitha djedj un plat delicieux !!
bizz ma belle

Llysa 27/07/2012

trés belle assiette! j'en ai fais hier justement, mais sans boulettes! bisous

immobilier nice 27/07/2012

Mmmmh ça a l'air délicieux

natt 27/07/2012

merci pour ta réponse bisous

Nassima 13/01/2014

Une très bonne recette que j'ai testé.
Merci pour ce site si riche

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