Salam,
La chorba beida qui veut littéralement dire la soupe blanche est une spécialité du centre Algérien. Pour changer un peu de la chorba frik, on prépare cette délicieuse soupe. Elle est aussi très bonne pour les gens qui souffre de l'estomac ou bien du colon, pour ces gens là, les vermicelles à la place du frick marqueront la différence.
Difficulté: facile
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 60 min
Nombre de personne: 8 à 10
Ingrédients:
Des morceaux de poulet, plus vous en mettez meilleur le goût sera, ici: 2 ailes, 1/2 blanc et la carcasse
1 gros oignon
2 pommes de terre moyennes pour ceux qui aiment une soupe plus épaisse
1 càs de smen végétal
2 càs d'huile neutre
1 poignée de pois chiches déjà cuits
1/2 verre de vermicelles (moyen pour moi)
Sel, poivre noir et cannelle
Pour la liaison (el 3akda, العقدة) :
1 jaune d'oeuf
1 belle poignée de persil ciselé
1/2 citron
Préparation:
Faire revenir les morceaux de poulet avec le s'men, l'huile, l'oignon râpé et les épices à petit feu pendant environ 20 minutes
Arroser d'un litre et demi d'eau chaude et porter à ébullition
Plonger alors les pommes de terre et les pois-chiches si ils sont pas encore cuits
Une fois la pomme de terre cuite, la retirer, l'écraser à la fourchette et remettre cette purée dans le bouillon
À cette étape, le poulet aura bien cuit, le retirer et l'émietter
Ajouter les vermicelles et le poulet émietté
Retirer 1/2 louche de bouillon et le laisser refroidir
Préparer la liaison en mélangeant le jaune d'oeuf avec la demie louche de bouillon retiré. Ajouter le citron et le persil
Verser dans la soupe, remuer et éteindre le feu.
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Ramadan, soupe, chorba, Algérie , poulet