Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 juillet 2013 5 05 /07 /juillet /2013 10:36

Salam,

La chorba beida qui veut littéralement dire la soupe blanche est une spécialité du centre Algérien. Pour changer un peu de la chorba frik, on prépare cette délicieuse soupe. Elle est aussi très bonne pour les gens qui souffre de l'estomac ou bien du colon, pour ces gens là, les vermicelles à la place  du frick marqueront la différence.

chorba-beida.jpg

Difficulté: facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 60 min

Nombre de personne: 8 à 10

Ingrédients:

Des morceaux de poulet, plus vous en mettez meilleur le goût sera, ici: 2 ailes, 1/2 blanc et la carcasse

1 gros oignon

2 pommes de terre moyennes pour ceux qui aiment une soupe plus épaisse

1 càs de smen végétal

2 càs d'huile neutre

1 poignée de pois chiches déjà cuits

1/2 verre de vermicelles (moyen pour moi)

Sel, poivre noir et cannelle

Pour la liaison (el 3akda, العقدة) :

1 jaune d'oeuf

1 belle poignée de persil ciselé

1/2 citron

chorba-beida1.jpg

Préparation:

Faire revenir les morceaux de poulet avec le s'men, l'huile, l'oignon râpé et les épices à petit feu pendant environ 20 minutes

Arroser d'un litre et demi d'eau chaude et porter à ébullition

Plonger alors les pommes de terre et les pois-chiches si ils sont pas encore cuits

Une fois la pomme de terre cuite, la retirer, l'écraser à la fourchette et remettre cette purée dans le bouillon

À cette étape, le poulet aura bien cuit, le retirer et l'émietter

Ajouter les vermicelles et le poulet émietté

Retirer 1/2 louche de bouillon et le laisser refroidir

Préparer la liaison en mélangeant  le jaune d'oeuf avec la demie louche de bouillon retiré. Ajouter le citron et le persil

Verser dans la soupe, remuer et éteindre le feu.

*********************************

Ramadan, soupe, chorba, Algérie , poulet

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Nesyla - dans Plats & Tajine
commenter cet article

commentaires

salima 05/07/2013 23:14

je note pour le ramadan ! bises

Julia T 05/07/2013 16:24

Elle me fait de l'oeil ta soupe! Elle a l'air délicieuse! Bises!

Cuisine Bouchra 30/07/2012 13:09

un délice ma chère bisous

radia 30/07/2012 09:34

je la ferai aujourd’hui inchallah et je te rendrai la reponse avec photos....sahha ftourek hannouna.....

Nesyla 30/07/2012 11:03



inchallah, bessahatkoum d'avance



mes inspirations culinaires 30/07/2012 04:54

j'adore chorba beida ma mere la prepare pareil que toi un vrai delice !!
saha shourek ! bizzzz

Présentation

  • : Simplement Cuisine
  • Simplement Cuisine
  • : Basé principalement sur la cuisine Algérienne, mon blog est un espace culinaire où je partage avec vous mes réalisations quotidiennes, simples, faciles et souvent économiques...
  • Contact

Profil

  • Nesyla
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...

Recherche

 Pour me contacter via e.mail

nesyla@ymail.com

*********

pour ne rien rater de mes publications

inscrivez vous à la newsletter

en cochant les 2 cases


 

 

Retrouvez moi sur:

baniere fofo

 

logospeed

 

petit-chef.jpg

recettes-de-cuisine-logo.gif

tte-ls-re7.png