Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 15:35

Salam alikoum/ Bonjour,

Je vous viens aujourd'hui avec un dessert très léger et super bon. La charlotte est ce qu'il y a de mieux pour ceux qui aiment les gâteaux imbibés, à la crème et sans produits gélifiants. Du moins les miennes tiennent parfaitement sans! Et parlant de crème pour ce genre de dessert, cette dernière (qui fourre la charlotte d'aujourd'hui) est un peu particulière car elle contient du yaourt à la place de l'habituel fromage blanc ou bien des blancs d'oeufs. Je ne vous nombre pas combien de fois je l'ai testé et auprès de plusieurs personnes et avec autres fruits que les pommes (fraises, ananas et bananes écrasées, ici il vous faudras un sirop léger pour tremper les biscuits avec 1 mesure d'eau+1/2 mesure sucre), un seul verdict: succulent dessert. J'ai même eu l'occasion de la faire en Algérie le mois passé en 4 reprises, et à chaque fois avec différents types de yaourts et le résultat était toujours le même, juste une petite précision sur la chantilly (pour celles qui me lisent d'Algérie), sachant que cette dernière est disponible sous forme de poudre qu'on fait monter avec du lait glacé (ici seulement la crème liquide qu'on fait monter avec du sucre, qui est disponible) , optez pour la chantilly qui se vend en kilos (oui oui, il y'en a !) et non pas celle vendue en boites, car la première est plus bonne question goût et tient mieux.

Alors, comme je l'ai dit un peu plus haut, vous pouvez remplacer les pommes par n'importe quel autre fruits frais ou en conserve. Les fruits frais ont besoin d'être légèrement cuits avec du sucre pour avoir le sirop qui permettra de tremper les biscuits. Pour aller plus vite, on peut très bien les remplacer par ceux en boite et utiliser leur sirop, comme sur la dernière photo.

charlotte-aux-pommes.jpg

Difficulté: très facile

Temps de préparation: 30 min

Temps de repos: 12h, en ramequins individuels 6h

Nombre de personnes: 8 personnes

Ingrédients:

3 belles pommes

2 càs de sucre roux (ou blanc)

2 boîtes de yaourt naturel sucré (la boîte fait 125g)

200 ml de crème liquide à monter+2 càs de sucre (sucre glace de préférence)

Des biscuits Boudoirs

Une petite pomme et un peu de sucre pour la décoration.

charlotte-aux-pommes1.jpgPréparation:

Éplucher, évider et couper les pommes en dés

Mettre dans une casserole avec le sucre roux et porter à feu doux

Passer à la passoire et récupérer le sirop. Laisser le tous refroidir

Dans un grand saladier, mettre le yaourt, la crème liquide montée en chantilly et sucrée

Mélanger doucement sans trop insister sur la fusion de tous les aliments

Huiler légèrement un moule de votre choix et le napper de papier film (pour que ce dernier ne colle pas au moule et le démoulage sera plus facile)

Couvrir de biscuits trempés dans le sirop de pommes

Altérer les couches: biscuits puis crème. Terminer par les biscuits et fermer avec du papier film

Mettre un poids par dessus (une assiette par exemple) et placer au frais

Démouler et décorer avec des tranches de pommes caramélisées et un peu de sucre glace.

charlotte-aux-pommes2.jpg

Et voici des verrines à l'ananas en conserve que j'ai fait ce dernier week-end, j'ai saupoudré avec du cacao amer. Un vrai régal.

verrines-a-l-ananas.jpg

À très bientôt inchallah

Partager cet article

Repost 0
Published by Nesyla - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Rachida 10/02/2012 08:00

Un délie, merci du partage et bsahetkoum

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 09/02/2012 18:40

Superbe ta charlotte miam miam j'aime beaucoup ce genre de dessert !! Bisous

bouchra 09/02/2012 13:03

allah byaatik assaha ma chère bisous

Asmali 08/02/2012 23:43

elle est splendide cette charlotte et bien gourmande miammm
aie aie,ça peut arriver de ton hébergeur peut être?!!
bisous

CuisineStyle 08/02/2012 19:36

Contente de te lire ma belle, alors tu reprend ton blog?
Et hop dans mes favoris parce que j'adore ta recette...lol
Carmen.

Présentation

  • : Simplement Cuisine
  • Simplement Cuisine
  • : Basé principalement sur la cuisine Algérienne, mon blog est un espace culinaire où je partage avec vous mes réalisations quotidiennes, simples, faciles et souvent économiques...
  • Contact

Profil

  • Nesyla
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...
  • Un espace culinaire où je partage avec vous mes réaisations quotidiènnes, simples, faciles et souvant économiques...

Recherche

 Pour me contacter via e.mail

nesyla@ymail.com

*********

pour ne rien rater de mes publications

inscrivez vous à la newsletter

en cochant les 2 cases


 

 

Retrouvez moi sur:

baniere fofo

 

logospeed

 

petit-chef.jpg

recettes-de-cuisine-logo.gif

tte-ls-re7.png