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24 août 2013 6 24 /08 /août /2013 08:00

Salam alikoum/ bonjour,

Cette ratatouille est le plat par excellence en Algerie durant les trois mois d'été. D'une part parce qu'il est composé de légumes de saison qui sont à bas prix et d'autre part car c'est très léger, facile à préparer et qui ne consomme pas beaucoup de temps donc moins de chaleur en cuisine car la cuisson est rapide et les fourneaux sont vite éteints.

Il y'en a plusieurs versions de chakchouka, mais les deux recettes basiques sont: 1. oignons et tomates seuls auxquels on rajoute des oeufs battus par dessus en fin de cuisson. et 2.  des oignons, du poivrons et des tomates (avec ou sans oeufs), les deux recettes s'élaborent avec seulement du sel et de l'huile d'olive. On peut à ces dernières rajouter des aubergines, des olives, de la courgette et même des pommes de terre en petits cubes.

Mais y a aussi une recette bien appréciée avec que des poivrons et des tomates, que je n'ai jamais préparé auparavant, et voila que l'occasion se présente. Un vrai DÉLICE. Je vous la conseille vraiment car c'est un autre goût de chakchouka, relevée avec des épices ainsi qu'au bon et léger goût de l'ail.

chakchouka-aux-oeufs-ratatouille-aux-oeufs-algerienne.jpg

Source: le forum des recettes du grand maghreb et d'ailleurs

Difficulté: facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 30 min

Pour : 4 personnes

Ingrédients:

3 poivrons verts et un gros poivron rouge

3 belles tomates mûres

4 gousses d'ail

1 càs de tomate concentrée

Sel, poivre noir et piment doux

Un filet d'huile d'olive et 2 càs de huile neutre

Des oeufs selon le nombre de personne

chakchouka-aux-oeufs-ratatouille-aux-oeufs-algerienne1.jpg

Préparation:

Dans une large poêle (j'ai utilisé une paellera), faire chauffer les huiles avec les gousses d'ails,

Faire revenir les poivrons coupés en dès quelques minutes avec le sel et les épices, puis rajouter les tomates épluchées et coupées en dès également,
A mi-cuisson ajouter la tomate concentrée diluée dans un peu d'eau (50ml environ), mélanger bien,
Quand tous les ingrédients auront bien fusionnés, (tatssabek comme on dit en arabe), casser les œufs dessus (n'oubliez pas de retirer les gousses d'ail),
Laisser le temps que les œufs cuisent,
Accompagner de pain maison de préférence.

chakchouka-aux-oeufs-ratatouille-aux-oeufs-algerienne2.jpg

 

plat, algerie, légumes, été, ramadan

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commentaires

J
I'll be making this for dinner tonight! Thanks for the recipe!
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L
coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec la ratatouille mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages sur internet! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
Répondre
S
on adore à la maison pendant l'été !
Répondre
R
Un plaisir walah, bsahetkoum
Répondre
M
qu'est ce que ça oit être bon !!! merci !!
Répondre

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