Salam,
Comme promis ce matin, voici les briochettes que j'ai fait avec la crème aux amandes que je vous présentais ici. La Pâte de ces briochettes n'est guère mon invention, elles ont été confectionnées dans le but de participer à l'un des multiples jeux proposés sur le forum des recettes du grand maghreb et d'ailleurs, où on devait réalisé une recette proposée par des foromeuses. Et c'est la recette de Llysa du fameux blog les saveurs de Llysa qui a été élue ce mois de Mars. Llysa les a garni de crème pâtissière de et de pépites de chocolat. Moi j'ai opté pour ma crème aux amandes avec des fruits confits. J'ai aussi rajouté un brin de fraîcheur avec l'ajout du zeste de citron à la pâte briochée. Une saveur qui se marie à merveille avec le doux goût des amandes.
Merci Llysa.
Difficulté: moyenne
Temps de préparation: 60 mn
Temps de cuisson: 25 min
Pour environ: 25 briochettes
Ingrédients:
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre mou
1 c.c de sel
1/2 paquet de levure chimique (7 g)
1 c.s de levure sèche
Zeste d'un citron jaune
2 oeufs
200 ml de lait
Autres ingrédients:
120 gr de fruits confits
Du lait pour badigeonner les briochettes et du sucre glace
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients secs en premier en prenant soin à ce que la levure sèche ne rentre pas en contacte avec le sel, ça empêchera la levée de la pâte
Battre légèrement les oeufs avec le beurre et les rajouter aux ingrédients précédents
Mouiller avec le lait tiède et pétrir (j'ai utilisé la MAP)
Laisser doubler de volume, ça prendra du temps comme vous le savez, ça dépend des saisons, alors soyez patients et pensez à faire votre pâte le matin afin que les briochettes soient prête pour le goûter
Une fois levée, la dégazer et la diviser en deux boules
Étaler sur un plan fariné l'une des boules de façon à avoir un carré d'une épaisseur d'1/2 cm
Étaler la crème aux amandes sur toute la surface et disposer par dessus les fruits confits
Rouler la pâte et la découper pour avoir un genre d'escargots, voir technique de découpage facile ici
Disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson et laisser doubler de volume
Badigeonner de lait et enfournez dans un four préchauffé à température moyenne pour 20 à 25 minutes
Saupoudrer de sucre glace et consommer encore tiède
**Elles peuvent très bien se congeler
Très bon week-end