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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 08:00

Salam alikoum/ bonjour,

Quand je pars en Algérie, les achats culinaires dominent ma liste des courses, et parmi les petits trucs que je ramène avec moi, les arômes qu'on utilise pour parfumer les gâteaux, les brioches, les dessert...etc. Ma petite soeur m'accompagne dans les 90% de mes sorties aux marchés et aux supers, et comme disait ma mère: mieux vaut ne pas la prendre avec toi lol! Car comme elle est biologiste, elle ne te laissera acheter, ou te soûlera de ces "tu sais de quoi c'est fabriqué ça!!!". Le comble, c'est qu'elle m'influence, car quand je suis en cuisine, je me rappelle de chaque chose qu'elle me disait sur tel ou tel produit: utilise le naturel, me répétait elle à chaque achat! pourquoi parfumes-tu tes gâteaux avec des arômes chimiques, utilise l'eau de fleur d'oranger, le zeste de citron, la cannelle...etc

Et bien petite soeur, en voici une brioche 100% naturelle, rien que pour toi et avec le bon parfum des oranges. Divine!

briochette-beurre-orange0.jpg

Difficulté: facile

Temps de préparation: 40 min + temps du repos 

Temps de cuisson: 25 min

Nombre de personnes: environ15 brioches

Ingrédients:

100 ml de lait tiède

3 oeufs légèrement battus

125 gr de beurre doux à température ambiante

1/2 càc de sel

100 gr de sucre

Zeste d'une belle orange/ ou d'un citron jaune

500 gr ou un peu plus de farine (selon l'absorption)

1 càs de levure sèche

1/2 paquet de levure chimique

Décoration:

Un jaune d'oeuf

Du sucre glace

briochette-beurre-orange1.jpgPréparation:

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et laisser pétrir

Laisser la pâte doubler de volume. Elle prendra plus de temps car 1. on est en hiver, 2. elle contient beaucoup de matière grasse: le beurre et les oeufs

Confectionner des boulettes de la grosseur d'une mandarine et les laisser encore doubler de volume

Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à température moyenne (180º pour moi)

Saupoudrer de sucre glace.

briochette-beurre-orange.jpg

Avec de la confiture, c'est délicieux.

 

brioche, orange, boulange, citron, pain,

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Published by Nesyla - dans Brioches
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commentaires

Lilou 16/04/2014 11:53

Bonjour,
ça a l'air délicieux....
Avec cette quantité de farine, on peut faire combien de brioches a peu près ??
Merci

Nesyla 18/03/2015 11:13

je ne me souviens pas vraiment mais je dirais une 15aine!!!

les joyaux de sherazede 21/10/2013 00:31

Très bonne idée d’utiliser ces agrumes, et le goût en est encore meilleur !!

Kib 03/09/2013 07:45

Assalam aalikoum

il y a beaucoup de belles recettes de brioches que je voudrais tester, mais je n'ai pas de MAP.
Pourriez-vous m'indiquer comment faire sans?

OumAnis 31/08/2013 14:12

Barakaallah oufik pour cette recette. Je raffole des brioches moelleuses et les tiennes sont très tentantes. Je viens de noter la recette et je la ferai demain inshaallah !

radia 28/08/2013 08:13

c tres mignon de parler de sa famille,ca fait plaisir,on sent qu on est avec vous rebbi yehfedlek ta petite soeur et c vrai quelle a raison,maintenant on ne parle que de cela,jimagine que
maintenant en ce moment t es avec elle....bisou a ta soeur...et tres bon acaht et merci pour cette recette.....

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