750 grammes
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13 novembre 2012 2 13 /11 /novembre /2012 10:51

Salam alikoum / Bonjour,

Une superbe brioche avec une mie bien filante et un goût très savoureux de la cannelle. Une merveille que vous pouvez préparer pour le goûter et qui vous enchantera sûrement.

Mes remerciements à ma chère Carmen du blog Cuisine Style qui m'a inspiré cette recette. Vous trouverez la version originale de cette recette, où le pétrissage se fait à la main ici.

brioche-russe-a-la-cannelle.jpg

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation: 20 min +  temps de la levée

Temps de cuisson: 45 min

Quantité: 2 brioches

Ingrédients:

brioche-russe-a-la-cannelle.0.jpg

 

Pour la pâte briochée:

250 ml de lait tiède

2 oeufs

1 sachet de sucre vanille

1 càc rase de sel

90 g de sucre

90 gr de beurre très en pommade

600 gr de farine

1 càs bien pleine de levure instantanée

 

Pour l'appareil à la cannelle:

4 càs de sucre

Zeste d'un citron jaune

De la cannelle selon le goût (1càc pour moi)

 

Préparation:

 

Mettre les ingrédients de la pâte dans l'ordre donné dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte levée ou pâte à pizza (selon les machines)

Laisser pétrir et lever

brioche-russe-a-la-cannelle1.jpg

Mélanger le sucre, la cannelle et le zeste de citron

Dégazer la pâte, la diviser en deux puis l'ouvrir sur un plan fariné en rectangle

Parsemer de la moitié du mélange sucre et cannelle et la rouler en boudin

Fendre le boudin en deux pour obtenir 2 brins 

brioche-russe-a-la-cannelle2.jpg

Rouler les deux brins sur eux même, puis disposer dans un moule à cake recouvert de papier cuisson

Faire de même avec le reste de la pâte

Laisser encore doubler de volume

brioche-russe-a-la-cannelle3.jpg

Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait et enfourner dans un four préchauffé à 180º pour 45 minutes Couvrir de papier aluminium si vous notez que les brioches ont pris une couleur dorée au milieu de la cuisson.

brioche-russe-a-la-cannelle.4.jpg

*****************************

brioche, pâte, Boulange, boulangerie, viennoiserie, cannelle, russie

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commentaires

C
on va faire un gros dodo jusqu'à 9h59 mercredi matin il fait le souper
Répondre
B
Bonjour<br /> Merci pour cette recette!!<br /> je l'ai postée dans mon blog avec un lien sur ton site<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
N
merci pour l'avoir testée et partagée. bisous
I
Salam aleykum, et bien mon résultat a moi , la mie était trop compacte! J'aurai peut être dû la laisser monter un peu plus ...
Répondre
M
un grand merci a vous vraiment une une merveille ,je viens de la tester une texture magnifique , si moelleuse ,du bon goût en bouche merci encore une foi pour tous tes recettes :*
Répondre
N
<br /> <br /> de rien ma belle, à votre service. merci pour ton message<br /> <br /> <br /> <br />
I
La tienne est superbe et appétissante , quand a la mienne le résultat est différent , je recommencerais pour trouver le pourquoi du comment ! Merci
Répondre
N
<br /> <br /> que c'est t-il passé?<br /> <br /> <br /> <br />

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