750 grammes
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9 août 2013 5 09 /08 /août /2013 16:03

Salam alikoum/ Bonjour,

À l'occasion de la grande fête musulmane: l'Aid el fitre

-Fête de la fin du Ramadan- je souhaite un Aid moubarak à touts les musulmans, et en

Particulier à mes lectrices et mes amies bloggueuses et foromeuses.

gateaux-de-l-aid-el-fitr-2013.jpg

 

تقبل الله منا و منكم صالح الأعمال

 

aid

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7 août 2013 3 07 /08 /août /2013 13:54

Salam alikoum/ Bonjour,

Alors, vous en êtes où avec vos gâteaux hihi, moi il me reste un seul sans cuisson et je le ferai inchallah cet aprèm. Et comme mes nouveaux gâteaux ne sont pas encore prêts pour être publiés (talia/ glaçage pas encore sec) je partage avec vous un délicieux bavarois que vous pouvez en faire en cet aid. Un dessert agréable après un bon couscous en famille.

bavarois-aux-peches-copie-1.jpg

Difficulté: Facile

Temps de préparation: 25 mn

Temps de réfrigération: 12 heures minimum

Quantité: Pour un moule de 25*25 cm

Ingrédients:

Pour le biscuit:

2 œufs

50 gr de sucre

1/2 càc de levure chimique

De la vanille

100 gr de farine

Pour le bavarois:

Une petite boite de pêches au sirop

2 pots de yaourt naturel sucré (125 gr le pot)

200 ml de crème à 35% à monter

10 gr de gélatine

Du sucre selon votre goût

Chantilly et caramel pour la décoration

Préparation:

Préparer le biscuit en fouettant les œufs, le sucre et la vanille

Ajouter la farine et la levure

Étaler sur du papier cuisson selon la forme de votre moule

Cuire à 160º pendant 15 minutes environ

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

bavarois-aux-peches1.jpg

Préparer le bavarois en fouettant la chantilly. Ajouter le yaourt. Mettre au frais

Mixer les pêches (sans le sirop) et les faire chauffer avec un peu de sucre

Essorer la gélatine et hors du feu la dissoudre dans le coulis de pêche chaud mais pas brûlant

Laisser refroidir, puis l'incorporer à la chantilly/yaourt et le mélanger délicatement

Verser le mélange dans un moule en silicone, bien lisser et mettre au fris pendant minimum 12 heures (toute une nuit sera l'idéal)

bavarois-aux-peches1-2.jpg

À mis temps de la réfrigération, arroser le biscuit avec le sirop de pêche que vous pouvez sucrer aussi

Placer le biscuit sur le bavarois. Démouler le bavarois et le décorer au moment de servir avec de la chantilly et du caramel

bavarois-aux-peches2-copie-1.jpg

 

bavarois, dessert, pêches, biscuit, chantilly, patisserie

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5 août 2013 1 05 /08 /août /2013 15:25

Salam alikoum/ Bonjour,

On s'approche de la fin et avec pas trop d'idées pour embellir nos table du f'tour  (car on a toute notre tête focalisée dans les préparatifs de l'aid . Je vous propose donc cette délicieuse kesra pour accompagner votre chorba.

kesra-farci-a-la-viande-hachee.jpg

Difficulté: Moyenne

Temps de préparation: 30 min

Temps de cuisson: 15 min

Quantité: pour 1 grande galette

Ingrédients:

Pour la farce: 

250g de viande hachée

1 oignon haché

Persil et coriandre hachés

Poivron vert en petits dés

Piment si vous aimez relevé

Poivre et sel

2 à 3 càs de sauce tomate prête

Pour la galette:

500g de semoule fine ou moyenne.

100 ml d'huile d'olive

1 càc de sel

1 càc de levure chimique

De l'eau

Préparation:

kesra-farci-a-la-viande-hachee2.jpg

Préparer en premier la farce pour qu'elle refroidisse

Faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon hachée et le poivron en dés

Saler et poivrer et en fin de cuisson ajouter la tomate, le persil et la coriandre

Préparer les galettes en sablant entre les mains la semouline, le sel, la levure et l'huile

Ramasser avec de l'eau sans trop pétrir juste pour qu'elle se mette en boule

Diviser en 2 boules égales et les ouvrir sur une épaisseur d'1/2 cm. étaler pardessus la viande hachée refroidie et refermer avec l'autre galette

Piquer avec une fourchette (c'est l'œuvre de ma fille que vous voyez sur la photo )

Cuire sur un tajine en métal des deux côtés il faut qu'il soit bien chaud

Déposez la galette sur le tajine, une fois qu'elle est bien saisie en dessous, la retourner et la faire pivoter toutes les 30 secondes à peu près pour ne pas qu'elle brûle. Faire ceci des deux cotés pour avoir une belle couleur dorée

kesra-farci-a-la-viande-hachee.1.jpg

Source: les saveurs d'ici et d'ailleurs

pour le jeu de blog sur le forum: les recettes du grand maghreb et d'ailleurs

baniere fofo

 

Pain, galette, ramadan, algerie, viande hachée

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3 août 2013 6 03 /08 /août /2013 15:46

Salam alikoum, bonjour

Voici une délicieuse recette de petits pains farcis. La pâte à pain est légère avec une mie bien filante. La farce est bien savoureuse et pas du tout sec. Vous pouvez les préparer pour accompagner la chorba ou bien pour les emmener avec vous en cet été pour la plage, les pique-niques ...etc

khbizatte-a-la-viande-hachee.2.jpg

Difficulté: Facile

Temps de préparation: 25 mn

Temps de cuisson: 25 mn

Quantité: pour 6 gros petits pains

Ingrédients:

Pour le pain

300 g de farine

1 càs de lait en poudre

1 càs de levure instantanée

1 càs de sucre

1 càc de sel

1 càs de beurre fondu ou huile (huile d'olive pour moi)

1 petit œuf

Eau tiède

Pour La farce

200 g de viande hachée

1 petit oignon

2 càs de coulis de tomate (ou une tomate mûre râpée)

Huile d'olive, sel et poivre noir

Des portions de fromage

Préparation:

khbizatte-a-la-viande-hachee.1.jpg

Dans la MAP, mettre touts les ingrédients de la pâte et lancer le programme pétrissage en ramassant avec de l'eau tiède. Laisser lever

Préparer la farce habituelle de viande hachée avec l'oignon râpé, le sel et le poivre noir. Ajouter la tomate en fin de cuisson

Dégazer la pâte, la diviser en petites boulettes, ouvrir chaque boulette et la farcir d'une cuillère à soupe de viande hachée. Disposer du fromage autour (pour avoir du fromage au bout de chaque petit pain) 

Refermer la boulette et la confectionner en petit pain rond ou ovale. Laisser lever encore

Badigeonner de lait puis enfourner dans un four préchauffé à 180º (moyen) pendant environ 20 minutes

khbizatte-a-la-viande-hachee.jpg

source: les merveilles de meriem

pour le jeu de blog sur le forum

baniere fofo

 

pain, entree, accompagnement, ramadan, algerie, maroc,

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3 août 2013 6 03 /08 /août /2013 11:00

Salam alikoum, Bonjour,

Un gâteau qui ressemble beaucoup au m'darbel, ou le typique gâteau maajoun connu en Algérie. La différence avec celui là c'est que la confiture n'y est pas seulement au dessus du gâteau, sinon au milieu aussi! aha! Un vrai délice que vous pouvez préparer pour l'aid InchaAllah.

gateau-a-la-confiture-copie-1.jpg

source: forum des recettes du grand maghreb et d'ailleurs

Difficulté: Facile

Temps de préparation: 25 mn

Temps de cuisson: 25 mn

Quantité: pour un plateau de 30*20 cm (environ 25 pièces)

Ingrédients:
150gr de margarine ramollie
130gr de sucre glace
Environ 500gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
Confiture d'abricot
Une poignée de raisins secs

Du sucre glace
Préparation:

Mélanger la margarine avec le sucre en crème jouter les œufs ,la levure et enfin la farine 

La pâte doit être un peu molle

gateau-a-la-confiture.1.jpgLa couper en deux étaler la première boule dans un plat beurré ou comme moi recouvert de papier cuisson
Étaler de la confiture ensuite disposer des tas de pâte sur la confiture pour la recouvrir entièrement

Étaler encore de confiture et parsemer de de  raisins secs ou de ce que voulez : d'amandes effilées, noix de coco, cacahuètes..etc

gateau-a-la-confiture.2.jpg

Enfourner dans un four chaud à 180º dans la deuxième rangée du four chaleur haut et bas pendant environ 20 à 25 min

Quand le gâteau est refroidit le couper en carrés et le saupoudrer de sucre glace

gateau-a-la-confiture.00jpg.jpg

 

gâteaux algeriens, gâteaux, patisserie, patisserie orientale, aid, ramadan, algerie, maroc, biscuits, gouter

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2 août 2013 5 02 /08 /août /2013 14:11

Salam alikoum/ Bonjour

Comme leur appellation l'indique, ces petits gâteaux sont une spécialité du centre Algérien. "Les dziriettes" veut dire Algéroises. C'est l'une des plus fine pâtisserie Algérienne, à base de pâte et d'amande, elle est surtout préparée lors des grandes occasions: mariage, fiançailles, circoncision, naissance...etc. C'est pas le typique gâteau des jours de l'aid, mais bon, de nos jours on en fait de tout .

dziriettes-aux-amandes-copie-1.jpg

Difficulté: moyenne

Temps de préparation: 20 min + temps de confection  

Temps de cuisson: 25 min

Pour: une trentaine de pièce

Ingrédients:

Pour la pâte: 

250 gr de farine

75 gr de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 verre de mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger (environ 100 ml)

Pour la farce:
400 gr d'amandes en poudre

150 gr de sucre glace

2 à 3 œufs

Zeste de citron

1 càc de vanille

Du miel et de l'eau de fleur d'oranger

Préparation:

Commencer par préparer la pâte en sablant la farine, le beurre et le sucre vanillé

Ramasseravec l'eau en pâte homogène mais sans la pétrir. Couvrir et laisser reposer au moins 1 heure

Préparer la farce en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, le zeste de citron et la vanille

Casser les œufs par unité en mélangeant entre chaque œuf. On doit obtenir une pâte coulante mais très épaisse

dziriettes aux amandes.1-copie-1Ouvrir la pâte sur 2 mm d'épaisseur, vous pouvez utiliser la machine, mais moi je l'ai pas fait, j’ai utilisé le rouleau

Découper des cercles selon la dimension des petits moules

Enfoncer chaque moule de pâte et verser une bonne cuillère à café dans chaque moule du mélange à base d'amande. Il ne faut pas les remplir jusqu’au bout car elles vont gonfler

Piquer une amande (ou tout autre décoration: des perles argentées par exemple) et enfourner dans un four chaud à 180º à la deuxième ranger du four, chaleur haut et bas pendant 20 à 25 minutes

Les petits gâteaux doivent prendre une petite teinte bronzée

Les démouler et les tremper encore chaud dans du miel parfumé d'eau de fleur d'oranger légèrement chauffé pour le diluer

Laisser sécher sur une grille puis les dresser dans des caissettes

dziriettes-aux-amandes.2.jpg

Ils se conservent très bien dans une boite hérmétique pendant plus de 10 jours (au frais c'est meiux). Ils peuvent aussi se congeler.

 

gateaux algeriens, patisserie orientale, patisserie, aid, ramadan, algerie,

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2 août 2013 5 02 /08 /août /2013 08:00

Salam alikoum/ Bonjour,

Ce gâteau n'a rien de compliquer croyez moi, il suffit juste de s'entrainer une et deux fois et puis c'est tout. De toute façon si vous n'y arrivez comme même pas à réussir sa forme, il restera toujours un vrai délice. Moi j'adore, et il figure parmi mes gâteaux Algeriens préférés.

griwech.00

Difficulté: moyenne

Temps de préparation: 15 min + temps de confection  

Temps de cuisson: 3 à 5 min

Pour: une trentaine de pièce

Ingrédients:

500 g de farine

150 g de beurre ou de margarine

1 petit oeuf

1 càc de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1/2 càc de bicarbonate

1 càc de vinaigre

1 càs d'eau de fleur d'oranger

1 petite pincé de sel

1 càs de sésame moulus

Huile pour la friture

Pour le sirop:

250 g de miel

1 càs d'eau de fleur d'oranger

Grains de sésame grillées

griwech2.jpgPréparation:

Tamiser la farine dans une large terrine et ajouter le sucre, le sel, la levure et la bicarbonate

Mélanger le tout puis verser le beurre ou la margarine fondu (e)

Frotter entre les mains puis rajouter le sésame moulu

Bien introduire le tout puis incorporer l'oeuf battu, le vinaigre et l'eau de fleur d'oranger

Arroser petit à petit d'eau froide tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule et devient plus au moins molle et facile à étaler

Couvrir et laisser reposer 1 heure

Passé ce temps, diviser la pâte en 2 et l'étendre sur une épaisseur de 2 mm environ

Couper à la roulette des rectangles, tailler dans chaque rectangle 5 lanières sans y arriver jusqu'à la fin. Sachez qu'il existe un emporte pièce spéciale griwech

Introduire le pouce et l'index entre les bandelettes prendre le bout du rectangle. Tourner comme pour une chaussette

griwech3.jpgDisposer sur une plaque et terminer toute la pâte

Frire quelques minutes dans de l'huile chaude, puis les tremper directement dans le miel chauffé avec une càs d'eau de fleur d'oranger (il faut tout préparer avant de commencer à frire)

Déposer dans une passoire et saupoudrer de graines de sésames au fur et à mesure

Laisser reposer le gâteau quelques heures avant de le consommer.

griwech4

Gâteaux, aid, ramadan, algerie, maroc, gâteaux algeriens, pâtisserie, patisserie orientale

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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 14:44

Salam alikoum, Bonjour,

Voici une excellente salade au bon goût des crevettes. Elle peut aussi servir comme repas unique, ou bien mélanger le tout sans soigner la présentation et l'emmener au travail ou en sortie (plage, pique-nique...etc)

salade-aux-crevettes.jpg

Difficulté: facile

Temps de préparation: 15 min 

Temps de cuisson: 5 min

Quantité: 2 personnes

Ingrédients:

250 gr de crevettes décortiquées

1 carotte

2 ou 3 tomates

Quelques olives

1 à 2 gousses d'ail

Un peu de persil ciselé

1 oeuf

Préparation:

salade-aux-crevettes.1.jpg

Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir les crevettes avec l'ail râpé, le persil et une pincé de sel

Ajouter l'œuf et brouiller le tout. Laisser bien refroidir

Découper la tomate et la dresser tout autour de l'assiette de service

Râper la carotte et la mettre au centre

Déposer l'omelette de crevettes par dessus avec les olives

salade aux crevettes.2salade, entrees, algerie, maroc, ramadan,

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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 09:00

Salam alikoum Bonjour,

 

À l'approche de ce grand jour pour la communauté musulmane, je partage avec vous une liste des gâteaux adéquats pour ce jour béni. Presque toutes les recettes se trouvent sur le blog, il suffit juste de cliquer sur le titre du gâteau. Reste 2 ou trois recettes, je les publierai ces jours-ci inchallah.

Gâteaux traditionnels

tcharek glacé

Tcharek glacé mouchté

araayech4

Arayech

beniouen aux noix 00

Bniouen amandes et noix

Anneaux au citron

Annaux au citron

51183464.jpg

Tartelettes à la confiture à la noix de coco

ghribia aux amandes.2

Ghribia aux amandes

dziriettes manuelles

Dziriettes manuelles

51183419.jpg Halwat lambout à la noix de coco

dziriettes avec moule2 Dziriettes avec moule noix et amandes

halwat el lambout bicolore3

Halwat lambout bicolores

kaak ennakache-copie-1

Kaak ennakach

sablés choco confi

Sablés ultra fondans à la confiture

 croquets

Croquets aux amandes et aux raisins secs

 halwat el lambout

Halwat lambout à l'orange et au chocolat

tcharek arian.00

Tcharek el-ariane

tcharek el-mlabes

Tcharek el-msakar

m'khbez à la cacahuetes.00

M'khabez à la cacahuettes

Faux makrout el-louz

Faux makrout el-louz

chabka7

Chebka-quadrillés aux amandes-

griwech.00.jpg

Griwech Algériens

escargot a la pate de dattes

Escargots à la pâte de datte

samsa.2

Samsa Algérienne

bniouen

Bniouen à la farine et aux amandes

bouchées noix de coco confiture d'abricot

Les volcans - Bouchets à la confiture

ftirates

Ftirates avec glaçage et au chocolat

halwat el-tabae

Halwat el-tabaâ aux grains de sésames

dziriettes-aux-amandes.jpg

Dziriettes aux amandes

croquets-a-la-cacahuette.jpgCroquets à la cacahuètte (à venir)

gateau-a-la-confiture.jpgGâteau à la confiture (à venir)  
Gâteaux modernes

petits four pour tous les jours.4

Petits fours divers avec 1 seule pâte

gâteau russe

Gâteau russe à la confiture

petits gâteaux ultra fondants citron noix de coco2

Boules ultra fondantes au citron et noix de coco

carés choco cacahuetes

Carrés à la cacahuètte et au chocolat

carrés cacahuète et pistaches0

Carrés à la cacahuètte et aux pistaches

boules choco coco

Boules choco noix de coco aux fruits secs

cookies à la noix de cocoCookies à la noix de coco

boules mielléesBoules aux raisins secs et graines de sésames
biscuits cacahuetes confiture de laitSablés à la cacahuètte et confiture de lait

boules sucrées colorées2

Boules colorées sucrées

  cookies cacahuètes et miel (et chocolat).4

Cookies cacahuèttes miel et chocolat

boules de baklawaBoules aux restes de baklawa
  biscuits beurre de cacahuètes chocoBiscuits au beurre de cacahuèttes   cookies sans beurre ni oeufCookies sans beurre ni oeuf
52478529.jpgCookies au chocolat et bananes marguerite- biscuits secs-Marguerittes 
cigares pistaches amandes3cigarres amandes et pistaches boules au chocolat fourrées au loukoumboules fourrés au lokoum
tartelettes chocolat pistaches5Tartelettes au chocolat cookies cacahuètes et miel (et chocolat).3Cookies à la cacahuèttes et au miel
brownies choco mentheBrownies fourrés à la manthe brownies a la cacahuèt1Brownies à la cacahuèttes
 tartelettes crumblées6Tartelettes crumblées   50380804.jpgBiscuits aux grains de sésames
Autres délices pour l'Aid
besboussaBasboussa baghrirBaghrir
brioche au mielBrioches au miel
kh-fef0.jpgKh'fef / s'fenje
m'bardjaM'bardja à l'huile d'olive
 M'barja orange2M'bardja prfum orange
zlabiyat el-bananeZlabiette el banane
oudinetOudinette -les oreillés
 khobz tounes yaourtKhobz tounes -baba Algérien-
 gâteau au chocolat.5Gâteau au chocolat
bavarois aux fraisesBavarois aux fraises
 cake froid ananasCake froid à l'ananas
charlotte aux pommesCharlotte aux pommes
cheesecake aux fraisesCheesecake aux fraise
 charlotte pommes-pêches0Cahrlotte pomme /pêches
 roulé au citronRoulés au citron
 citronnade 0Citronnade/ charbette
 sirop de menthe maisonSirop de menthe

 

Gâteaux, aid, ramadan, algerie, maroc, gâteaux algeriens, pâtisserie, patisserie orientale

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31 juillet 2013 3 31 /07 /juillet /2013 10:41

Salam alikoum/ bonjour,

Voici mon premier bavarois aux fraises. Il faut avouer qu'il était très bon, très léger et très savoureux. Si je devais le décrire, je le dirai avec trois mots: fraîcheur, douceur et légèreté.

C'est vrai le titre est un bavarois aux fraises, mais le goût des bananes y est aussi, ce qui donne cette douceur qui se marie à merveille avec l'acidité des fraises.

bavarois-aux-fraises.jpg

Difficulté: moyenne

Temps de préparation: 45 min 

Temps de repos: min 4 heures

Pour un moule de: 26 cm de diamètre sur 5 cm de hauteur

Ingrédients:

Pour la génoise: la moitié de ces ingrédients (génoise aux amandes)

Pour le bavarois:

400 ml de coulis de fraises (des fraises mixées)

100 gr de sucre

250 ml de chantilly légèrement sucrée

2 boites de yaourts: un arôme fraise et autre banane (125g chaque boite)

12 gr de gélatine

1 banane écrasée

Quelques fraises + 1 càs de sucre

1 càs d'eau de fleur d'oranger + 1 càs d'eau

Décoration:

Fraises

Chocolat blanc

Préparation:

Faire tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide

Chauffer le coulis de fraises avec le sucre

Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien dissoudre

Incorporer le yaourt et la banane écrasée. Bien mélanger et laisser refroidir

Joindre alors la chantilly et mélanger délicatement

Verser le tous dans un moule et mettre au frais 1 heure à 2

bavarois-aux-fraises1.jpgPréparer la génoise aux amandes

Par ailleurs, couper quelques fraises (4 ou 5) en petits dés, les saupoudrer de sucre, les arroser d'eau de fleur d'oranger et les mettre au frais. Elles vont donner du jus qui servira pour imbiber la génoise

bavarois-aux-fraises2.jpgDisposer les morceaux de fraises sur la mousse bavaroise

Découper la génoise à la taille du moule et l'imbiber de sirop de fraise auquel un peu d'eau aurait été ajouté

Disposer la génoise sur la mousse en pressant un peu et remettre au frais autre 2 ou 3 heures

Pour le démoulage: si comme moi vous avez utilisé un moule en silicone, tremper le moule 20 secondes dans 3cm d'eau chaude et démouler délicatement. L'idéal c'est d'utiliser un cercle à pâtisserie ou un moule à fond démontable

Décorer avec quelques fraises, du chocolat blanc râpé ou en faisant des motifs sur du papier sulfurisé.Voir technique ici

bavarois-aux-fraises3.jpgLaisser durcir quelques minutes et les coller autour du bavarois.

bavarois-aux-fraises4.jpg

dessert, bavarois, fraises, été, pâtisserie, entremet

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