750 grammes
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7 septembre 2012 5 07 /09 /septembre /2012 09:13

Salam Alikoum/ Bonjour

Très riche en fer, le foie de volaille est recommandé pour les femme qui viennent d'accoucher, les enfants et les personnes qui sont en phase poste opératoire. Cela n'empêche pas les autres personnes de le manger, car en plus de ses bienfaits nutritionnels, il est très bon et savoureux.

Je partage avec vous une recette de foie de volaille en sauce ou chtitha kebdat djej comme on l'appelle en Algérie, une recette que je tiens de ma belle mère. Une version très légère et bien économique.

J'ai accompagné mon foie en sauce de pâtes (coquillettes) au beurre, un pur délice.

Vous pouvez rajouter à ce plat les penses (kercha) ainsi que les coeurs du volaille (ici ils ne se vendent pas), il faudrait dans ce cas commencer à les faire revenir en premier avant de rajouter le foie.

foie-de-volaille-en-sauce.jpg

Difficulté: facile

Temps de préparation: 15 min

Temps de cuisson: 30 min

Quantité: pour 4  personnes

Ingrédients:

500 gr de foie de volaille

1 tomate pelée en boite ou une tomate bien mûre râpée

5 gousses d'ail écrasées

Du poivre noir, du cumin, du piment doux et du sel

Un filet d'huile neutre

1/2 càs de tomate concentré

1/2 verre d'eau (100 à 150 ml selon votre envie de saucer)

Préparation:

Dans une marmite, faire chauffer l'huile. Ajouter le foie coupé en petits morceaux avec le sel et faire revenir à feu vif en remuant constamment pour que ça ne colle pas et pour qu'il prenne une couleur dorée de touts les côtés

Préparer la sauce (la derssa) en diluant la tomate concentrée dans un peu d'eau, ajouter la tomate concassée, les épices et l'ail

foie-de-volaille-en-sauce1.jpg

Verser cette préparation sur le foie, terminer de rajouter le reste d'eau (en rinçant le plat qui a servi pour la préparation de la sauce)

Laisser terminer de cuire, épaissir et réduire de sauce que vous allez régler selon votre envie.

foie-de-volaille-en-sauce2.jpg

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foie, volaille, sauce, algerie, ramadan,

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5 septembre 2012 3 05 /09 /septembre /2012 09:30

Salam alikoum/ Bonjour,

La morue connue en Algérie sous l'appellation du  el-Badjij *** باجيج  est un poisson très savoureux. Il ne demande aucune marinade ni trop d'épices, juste avec une petite pincé de sel et de poivre noir et on a toute la saveur de ce délicieux produit de la mer.

feuilletes-a-la-morue.jpg

Difficulté: facile

Temps de préparation: 15 + 15  min

Temps de cuisson: 30 min

Quantité: pour 6  personnes

Ingrédients:

12 carrés de pâte feuilletée

150 gr de morue surgelée

1 ou 2 poivron vert selon la taille

1 petit oignon

100 ml de coulis de tomate ou 2 tomates râpées ou mixées

Une pincé de sel et de poivre noir

Un filet d'huile d'olive

Un jaune d'oeuf et un peu de grains de sésames pour la finition

Préparation:

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile chaude l'oignon finement émincé

Ajouter le poivron coupé en petit, le sel et le poivre et laisser le tout cuire environ 8 minutes sur feu modéré

Incorporer alors le poisson sans la peau coupé plus ou moins gros

Ajouter la tomate et laisser le tout mijoter 10 petites minutes à couvert. Une fois cuit, le poisson va s'émietter tout seul

feuilletes-a-la-morue.1.jpg

Laisser refroidir cette préparation, puis farcir les carrés de pâte feuilletée

Plier en triangle, badigeonner la surface d'oeuf et parsemer de sésames

Faire cuire dans un four préchauffé à 190º/200º pendant 25 à 30 minutes. À surveiller.

feuilletes-a-la-morue.2.jpg

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pâtes feuilletées, feuilletéesentrées, morue, poisson, ramadan, algerie

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4 septembre 2012 2 04 /09 /septembre /2012 14:55

Salam alikoum/ Bonjour,

Comme c'est la rentrée dans la plupart des coins d'où mes lectrices me suivent (ici pas encore, c'est jusqu'à la semaine prochaine), je vous mets en ligne un plat que vos enfants vont adorer. Moi mon plaisir c'est de voir ma fifille entrain de le manger avec son visage tout rouge plein de sauce tomate lolll. Quelle joie de voir ses enfants terminer leur assiette!!!!

spaghetti-aux-boulettes.jpg

Difficulté:facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 45 min

Quantité: pour 4 personnes

Ingrédients:

Des spaghetti

Pour les boulettes de viande hachée:

250 gr de viande hachée

1 càs de chapelure

1 petit oignon râpé

Une pincé de poivre noir, curcuma, gingembre, curry et sel

1/2 blanc d'oeuf

8 càs d'huile neutre pour la friture

Pour la sauce tomate:

1 oignon moyen râpé

4 gousses d'ail

250 ml de coulis de tomate (ou 3 belles tomates râpées ou mixées)

1 càs pas pleine de concentré de tomate

Même épices que pour les boulettes

Un filet d'huile d'olive

Préparation:

Mélanger touts les ingrédients de la viande hachée (sauf l'huile), former des boulettes de la grosseurs d'une grosse olive et les faire revenir dans de l'huile chaude à feu vif en les faisant dorer sur touts les côtés (pas la peine de les faire cuire à 100%)

spaghetti-aux-boulettes1.jpg

Retirer les boulettes, diminuer de moitié l'huile, rajouter un filet d'huile d'olive et faire revenir dans cette poêle l'oignon râpé et l'ail écrasé pendant 10 petites minutes à feu doux

Rajouter le coulis de tomate, le sel et les épices. 15 minutes après, ajouter le concentré de tomate et arroser de 250 ml d'eau chaude et porter à ébullition

Incorporer alors les boulettes de viande hachée moitié cuites et terminer la cuisson quelques 20 minutes de plus. La sauce va épaissir et prendre une couleur plus foncée

spaghetti-aux-boulettes2.jpg

Entre temps cuire les pâtes (aldente qui veut dire pas totalement) dans de l'eau bouillantes avec un peu de sel et de l'huile d'olive

Les égoutter (pas à 100%) et les incorporer toute de suite dans la sauce avec un peu de leur eau de cuisson

Laisser absorber quelques 10 petites minutes puis servir toute de suite encore chaud.

spaghetti-aux-boulettes3.jpg

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spaghetti, pâtes, italie, viande hachée, enfants, sauces, tomate, boulettes

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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 09:00

Salam alikoum/ Bonjour,

Un gâteau très fort en goût, apprécié par ma famille car ça change vraiment de l'habituel. Le parfum, la texture, la saveur tout a été bien agréable pour eux. Un gâteau aussi bien économique est rapide à réaliser. La recette est tirée de mon super livre des recettes Italiennes dont le coût de chaque recette ne dépasse pas les 3 euros. Dans la recette originale, on rajoute des pignons et des raisins secs, à vous de voir si vous voulez le faire.

gateau-au-cafe.jpg

Difficulté:facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 25 min

Quantité:pour 6 à 8 personnes

Ingrédients:

2 oeufs

120 gr de sucre

200 ml de crème liquide

100 gr de beurre fondu

100 gr de farine

10 gr de levure chimique (ou selon votre marque)

50 gr de cacao amer

1 càs de café soluble

Sucre glace pour la finition

Préparation:

Avec un batteur électrique, mélanger les oeufs et le sucre

Ajouter le beurre fondu ainsi que la crème liquide

Incorporer après la farine, la levure, le cacao tamisé et le café

gateau-au-cafe-1.jpg

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et cuire dans un four préchauffé à température douce (160º pour moi) pendant  25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en introduisant un couteau au centre qui doit ressortir propre

Disposer des bandelettes sur la surface du gâteau et saupoudrer de sucre glace. Ou opter pour une autre décoration.

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gâteau, café, cacao, italie, moelleux

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1 septembre 2012 6 01 /09 /septembre /2012 10:00

Bonjour,

Pour accompagner mon poisson cette fois, j'ai voulu sortir un de la routine: frittes, riz...etc toute en restant dans l'atmosphère du traditionnel et dans les saveurs de notre pays, j'ai fait ces galettes de pommes de terre connu en Algérie sous le nom de: Maakouda qui veut dire "la liée". Je suppose que cette appellation doit son nom à la manière dont on procède pour préparer ces petites galettes: on lie la pomme de terre et l'oeuf pour les frire ensuite dans l'huile.

Cette fois, j'ai voulu l'enrichir en rajoutant d'autres ingrédients à la purée de pomme de terre, entre autres le thon et la crème fraîche. Le résultat était très bon et très léger.

maakouda-thon.jpg

Ingrédients:

3 pommes de terre,

1 petite boite de thon,

1 jaune d'oeuf,

1 càs de crème fraîche,

1 petit bouquet de persil,

1 càc de purée d'ail,

Cumin et poivre noir,

1 càs de chapelure,

farine+1oeuf+chapelure pour la panure.

Préparation:

Bouillir les pommes de terre dans de l'eau salée,

Les égoutter et les écraser avec une fourchette,

Ajouter le jaune d'oeuf, le thon, le persil ciselé, l'ail, la crème fraîche et les épices,

Incorporer petit à petit la chapelure si vous jugez que la pâte ne s'assemble pas en boulettes,

Faire des boulettes de la grosseur voulue et les aplatir délicatement,

Les passer par de la farine, puis l'oeuf battu puis la chapelure,

Frire dans de l'huile chaude et dorer des deux côtés.

Servir chaud comme accompagnement ou avec une sauce tomate si vous voulez faire de cette recette un plat principal.

maakouda-thon1.jpg

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ramadan, algérie, entrée, pomme de terre, galettes, croquettes

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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 15:23

Salam alikoum/ Bonjour,

Une petite idée pour le week end si vous ne savez plus quoi cuisiner. Vous allez faire des heureux autour de vous .

trois-pizza-pr-le-WE.jpg

Pour celle au poulet

trois-pizza-pr-le-WE.1poulet.1.jpg

Pâte à pizza, sauce tomate toute prête, mélange de trois fromages, un morceaux de poulet cuit à petit feu dans une poêle avec du sel et un peu d'huile. Dans la même poêle qui contient toute la saveur du poulet, faire revenir 10 minutes le poivron vert avec une pincé de sel.

trois-pizza-pr-le-WE.1poulet.jpg

Pour celle aux légumes

trois-pizza-pr-le-WE.legumes.jpg

Pâte à pizza, sauce tomate, fromage mozzarella, poivrons rouge, courgette et aubergines coupés en petits dés et passés séparément à la poêle avec un peu de sel et de l'huile d'olive environ 8 à 10 minutes pour chaque ingrédients.

trois-pizza-pr-le-WE.legumes1.jpg

Voici les ingrédients cuits pour les deux pizza:

trois-pizza-pr-le-WE.2.jpg

Pour celle au thon et aux câpres

trois-pizza-pr-le-WE.thon-et-capres.jpg

Pâte à pizza, sauce tomate, fromage mozzarella, thon à l'huile d'olive et câpres. Regarder la cuisson ainsi que l'épaisseur de la pizza qui est bien fine, bien comme on les aime.

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pizza, entrée, poulet, maïs, fromage, légumes, thon, Italie

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30 août 2012 4 30 /08 /août /2012 15:09

Salam alikoum/ Bonjour,

Une recette qui traînait dans mes archives et en faisant le tour des photos stockées, je tombe sur elle. Heureusement que je note les ingrédients de mes recettes lors de leur élaboration, sinon ce sera la moitié de mes recettes qui ne sera pas publiée loll.

Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises.

mousse-aux-framboises.jpg

Difficulté:facile

Temps de préparation: 05 min

Temps de cuisson: 15 min

Quantité:pour 4 personnes

Ingrédients:

400 gr de coulis de framboises (des framboises mixées)

1 paquet de gelée neutre ou au goût framboise si vous en trouvez

5 càs de sucre (vous pouvez rajouter selon l'acidité des framboises)

200 ml de crème liquide

50 gr de chocolat blanc

4 blancs d'oeufs

Une pincé de sel

Préparation:

mousse-aux-framboises.1-copie-1.jpg

Faire chauffer le coulis de framboise avec le sucre et la gelée. Retirez dès première ébullition et laisser refroidir

Faire chauffer la crème et y faire fondre le chocolat blanc dedans. Laisser refroidir aussi

Une fois que le tout aura bien refroidi, monter les blanc d'oeuf en neige avec la pincé de sel

Mélanger la gelée de framboise avec la crème au chocolat blanc

La verser sur les blancs en neige en remuer délicatement

Verser dans des coupes ou des verres et mettre au frais pour 4 à 5 heures

Décorer au moment de servir avec une framboise

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dessert, framboises, fraises, chocolat, mousses

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29 août 2012 3 29 /08 /août /2012 09:18

Salam alikoum, Bonjour,

Une mise à l'honneur bien tardive. Les photos m'ont été envoyées vers le mois de mai par une fidèle lectrice avec qui j'ai partagé de beaux messages. Désolée Sara pour ce retard et j'espère que tu vas bien.

C'est des recettes qu'elle a vu sur mon blog et qu'elle a adapté à son goût. Y'en a d'autres qui lui appartiennent et qu'elle a voulu partager via mon blog. Merci Sara et bravo pour ton beau travail.

Cachir à la viande hachée

cachir.JPG

Tajine de boulette de viande hachée avec la pomme de terre, décoré avec des poivrons jaune et rouge

tajine.JPG

Sa salade de pomme de terre et carotte (à la vapeur ou cuites dans l'eau bouillante salée) avec du thon, mais, olives vertes coupées en petites rondelles entourée d'un tartare de tomate, concombre et du poivron grillé et décorée avec des quartiers d'oeuf mimosa en mélangeant le jaune d'oeuf avec un peu de thon, de la mayonnaise, du sel et du poivre.

salade-pomme-de-terre.JPG

Ses boulettes de pomme de terre fourrées au fromage: elle fait cuire la pomme de terre dans l'eau salée, qu'elle écrase par la suite à la fourchette. Dans un poêle elle fait revenir un petit oignon coupé en dés avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Elle rajoute par la suite la pomme de terre écrasée, un peu de sel, du poivre, du cumin, un cube de volaille, ou autre goût, et du piment d'espelette (facultatif, c'est pour plus de goût). Elle laisse quelques minutes sur feu doux, juste pour que touts les ingrédients se fusionnent entre eux et que chaque élément prend la saveur de l'autre.

Elle forme des boulettes qu'elle fourre de fromage, puis elle les passe dans la farine, l'oeuf battu, la chapelure et elle recommence seulement dans l'oeuf et la chapelure pour qu'elles soient plus croquantes. Elle les fait frire après dans de l'huile bien chaude quelques secondes.

boulettes de pomme de terre

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Merci Sara pour ce beau partage, je suis tombée sous le charme de tes recettes,

je vais les tester inchallah.

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28 août 2012 2 28 /08 /août /2012 09:16

Salam alikoum/ Bonjour,

De retour parmi vous mes chères lecteurs et amis bloggueurs. Très contente de vos messages et de vos commentaires. Merci infiniment pour votre fidélité.

Une recette très légère et goûteuse au même temps. C'est la même recette que la dolma de sardines que ma maman nous faisait très souvent les week-end en famille, sauf qu'ici c'est avec du merlan, car ici on ne trouve pas de bonnes sardines comme celles d'Algérie. Donc vous l'avez bien compris, vous pouvez parfaitement remplacer le merlan par la sardine.

dolma-de-merlan-en-sauce-rouge.jpg

Difficulté:facile

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson: 30 min

Quantité:pour 4 personnes

Ingrédients:

Pour les boulettes:

500 gr de merlan ou de sardines

Une poignée de riz moitié cuit

Une poignée de pois chiches près cuits

2 gousses d'ail écrasé

Poivre noir, piment doux et cumin

Du sel

Pour la sauce:

3 gousses d'ail

1 belle tomate bien mûre

1 càc de tomate concentrée

1 feuille de laurier

Thym

Poivre noir, piment doux et cumin

Sel et huile

dolma-de-merlan---sardines1.jpg

Préparation:

Préparation des boulettes:

Après avoir bien nettoyé le poisson, le débarrasser des arrêts et ne garder que la chaire

Malaxer avec la main la chaire du poisson, le riz, l'ail écrasé le sel et les épices

Former des boulettes et les garder au frais

Préparation de la sauce:

Faire revenir 10 minutes à feu moyen l'ail écrasé dans un peu d'huile avec les épices, le sel, la feuille de laurier, le thym la tomate pelée et concassée et le concentré de tomate

Arroser avec 1/2 verre d'eau chaude (100 ml environ) et plonger les pois chiches

Laisser la sauce bien épaissir puis plonger les boulettes de poisson. Laisser encore sur le feu quelques 15 à 20 minutes. Régler le niveau de la sauce selon votre goût.

dolma-de-merlan---sardines2.jpg

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poisson, sardines, merlan, algérie, boulettes, sauce

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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 09:08

Salam alikoum/ Bonjour,

Une recette simple, économique et très très rapide à réaliser. Pour accompagner vos grillades, rôtis ou vos salades, pourquoi pas sortir des habituelles pommes de terre frites, riz ou pâtes??...

beignets-de-mais1.jpg

Difficulté:facile

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 10 min

Quantité:pour 6 personnes (12 beignets)

Ingrédients:

(J'ai utilisé une tasse de 250 ml)

1 tasse de farine

1 c à c rase de levure chimique

1 petite boite de maïs doux

1/3 de la tasse de fromage râpé

2 à 3 oeufs battus

Sel, poivre noir

Beurre et huile pour frire.

Préparation:

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure le sel  le poivre, le fromage et le maïs égoutté beignets-de-mais2.jpg

Ajouter les oeufs (deux, si c'est trop sec ajouter le troisième)

Avec une cuillère à soupe faire tomber des beignets dans un peu d'huile mélangée avec un peu de beurre le tout chauffé dans une poêle antiadhésive

beignets-de-mais3.jpg

Faire dorer 3 minutes de chaque côté sur feu moyen (le temps que les oeufs cuisent)

Servir toute de suite, bien chaud.

beignets-de-mais4.jpg

Bon à Savoir:

Ces beignets de dégustent bien chauds, une fois refroidis, ils n'auront pas la même saveur... Il vaut mieux commencer à les préparer 30 minutes avant de servir...

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beignets, mais, entrée, fromage, oeufs

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